《为什么做教师》读后感1500字
一个没有思想的人是可怕的,一个没有思想的教师尤其可怕。没有思想,人就没有了做人的根基;没有思想,教师就会对周遭发生的教育现象漠然置之,不能有一个明晰的看法。教师的幸福源于日常教育教学工作中的创造性劳动,只有创造出新的思想、新的理念、新的教学方式,教师才能成为一名受学生爱戴、同行尊重、人民满意的优秀的教师。读张康桥的《为什么做教师——教师生涯中必须反思的几个关键性问题》真是一次同龄人的心与心的交流,我们不难看到这本书平凡之中见真谛,平淡之中有神奇的魅力,也不难读到一个有着独特教育思想的教师的真知灼见、敢为人先的求索精神。
师者,传道、授业,解惑也。仅此而已吗?说这就够了,是因为古人已将为师之业说清楚了;说这还不够,而且还远远不够,是因为当今为师已不在是私塾里的先生,他需要关注人类、关注社会、关注环境、关注国家、关注民族、关注生命……今之为师,正如成龙演唱的歌曲《红太阳》中所唱的一样:“我双肩扛着天,踩着脚下的黄土地……”——太过沉重的重担已经不容置疑地压在了教师的肩上。但是,教师不能推卸,也无法推卸,只有义无反顾地将之承担起来,因为学生需要、家长需要、人民需要、国家需要、历史需要……当然,我们自己也需要!正如著名教育家魏书生所言:能力强是任务多逼出来的,铁肩膀是担子重压出来的。的确,教师是站起来的人,是有思想有远大抱负的人,是以关注学生生命成长、为国家培养合格公民的人。故而,今之为师者必须化压力为动力,敢于担当,勇于进取,为学生做良师,为家长做益友,为学校做名师,为国家做公仆,为生命做护航人。读张康桥《为什么做教师》,在作者善于思考、不断求索的智慧篇章中,我们看到了一个关注校本研究、积极参与课程改革、呵护学生心灵的有思想的优秀教师形象。
做一个有思想的教师——《为什么做教师》读后感1500字.jpg
其实,面对市场经济对教师职业的冲击,教师群体也在反思和追问:逃脱历史的冲击吗?不,我们只有迎难而上,敢于思考、善于思考,成为一个有思想的教师,方能在这市场经济的大潮冲击中稳住脚跟不动摇,一步一步脚踏实地地向自己的教育理想迈进……读张康桥《为什么做教师》时,总是让我想到余秋雨先生《千年庭院》中的一段话:面对历史的风霜雨雪,教师掌握不了什么,只能暂时地掌握这个庭院,这间课堂,这些学生。是的,一个有思想的教师,他知道这就够了,他就能在得失之间平衡自己的心态,发现自己的价值,寻求到教育的本真,回归到林格先生所言的教育本质:无所为而无所不为,不教而教,于无声处响惊雷。
是的,我们不迷信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但书中却有思想!博览群书,让我们的头脑充实,在心灵与心灵的对话中思想的火花就会忽现。面对周遭的教育现象,我们不断的反思、不断的追问,就会让我们的思想越来越成熟,越来越有条理,在内因和外因的不断促变中去主动研究问题、分析问题、解决问题,担当起作为教师的责任,教育的智慧一定会在我们不断追求人课合一的教育境界中形成。这样,我们就要可以向世人庄严地宣告:我们是有思想的教师,我们是人民满意的教师,我们办的教育是人民满意的教育!