阅读《红岩》读后感1000字
今年是建国70周年,我们伟大的祖国迎来了她70岁的生日。在这70年中,祖国有伤痛,有荣耀,但是今天的祖国,已经越来越繁荣、富强。可是,我们绝对不能忘了,今日飘摇的五星红旗,是由革命战士的鲜血染红的!
最近读了《红岩》这本书,这本书描写了重庆解放前夕残酷的地下斗争,将焦点放在“中美合作所”渣滓洞、白公馆集中营中的革命战士身上,饱含了革命激情。这本书的作者是罗广斌和杨益言。罗广斌在1948年被捕,先后囚禁于重庆中美合作所。1967年,罗广斌被迫害致死。杨益言同样是1948年被捕。他们都是重庆“中美合作所”集中营的幸存者,他们亲身经历了黎明前血与火的考验,目睹了许多革命烈士为革命牺牲的壮烈场面。
在这本书中,既有英勇坚强的江姐,也有机智果敢的许云峰;既有充满传奇色彩的疯老头儿华子良,也有让人闻风丧胆的“双枪老太婆”;既有天真可爱的小萝卜头,也有英年早逝的王班长。
黎明前血与火的考验——阅读《红岩》读后感1000字.jpg
江姐来到川北工作,在城墙下却看到了自己的丈夫老彭的头颅。可她不能暴露自己,继续前行,终于见到了和丈夫并肩作战的“双枪老太婆”。江姐,一介女子,竟能为了革命事业,果断收起儿女情长,这是有多大的勇气、多顽强的毅力!
在反动派的残酷拷打之下,龙光华不幸牺牲。为了给龙光华开追悼会,同志们集体绝食。最终取得了这场斗争的胜利。大家沉痛地追悼了龙光华,表现了敌人丑恶的嘴脸。
敌人的大屠杀提前开始了,决定提前处决许云峰,可在处决他之前,许云峰已经挖好了一条越狱通道。但他并没有逃跑,因为他知道,逃跑的话,敌人必会发现这条秘密通道。他要将通道留给其它需要的革命同志,侧面表出许云峰甘愿为他人而牺牲自己的崇高精神。
面对敌人的屠杀,同志们开始了越狱行动,遭到了敌人疯狂的打击。在同志们的顽强抵抗下,阻挡住了部分敌人,但很多同志牺牲了。在战斗的过程中,很多同志都牺牲自己掩护战友:王班长,齐晓轩……我仍记得齐晓轩那句话:“子弹征服不了共产党人!”最终,华子良带着解放军赶来,同志们的越狱行动获得了成功。
在这本书中,我看到不仅是反动派黑暗、丑恶的嘴脸,更多的是共产党人不怕死的革命精神。在生活日益优裕的今天,我不禁沉思:这一个个共产党人,前仆后继,为的就是我们今日的和平。在血与火的考验中,黎明的太阳升起了,将黑暗驱走,带来光明。我们更应该好好学习,不负那些革命烈士鲜血中的殷殷期盼,早日成为国之栋梁。