《战天京》读后感1000字
作者是清史研究高人,以曾国藩一代几位名臣的公文、信件等资料为基础,剖析了晚清“中兴”年代的几件大事和几位重要人物,行文流畅、逻辑清晰、资料翔实,读起来既痛快又有获得感。
几件大事:祺祥政变,组建湘军,战天京,平新疆
几个重要人物:三位中兴名臣,文正公,文襄公,文忠公详写,几位核心中枢人物慈禧,肃顺,奕忻素描。
几点感想:
一曰适志。古人云立德,立功,立言。从当代人的角度看,曾国藩是到达了立德的境界,无数人将他的家书和处事思想奉为圭臬。但从当时的情况,也就是每个人真实的人生来看,难道真就是最成功最幸福的吗?立德就一定比立功的牛逼?(后人)粉丝多就比粉丝少的更爽?未必,活出自己才是最幸福的。比如曾是部委出身的官员,一直有中央领导在提携和指点,因而谨小慎微,八面玲珑,但他之所以能成为此道高手,是因为他本身就是少年受挫,因而勤勉努力,追求完美的人,嘿嘿。而左宗堂少年得志,天纵奇才而自然养成的直性子和暴脾气,在中央根本呆不下去,让他用曾国藩的活法也肯定活不下去,但是一生直肠子和人硬杠,且树敌颇多的老左所成就的功业,活出的潇洒一丝不比曾差。所以活出自己,走适合自己的路才是最重要的。
《战天京》读后感1000字.jpg
二曰辩才。社会经验越多,越发现嘴皮子是最重要的技能。一个人的力量是有限的,没有人能够脱离组织而生存,而在组织成事的要道,就是你能够影响多少人。