阅读《目送》读后感1000字
有没有一本书,它没有过多华丽的词语修饰,却从它朴实的字里行间,流露着甜中的苦,悲中的喜?有没有一本书,跨越三代之久,写尽人生中的悲欢离合?有没有一本书,没有渲染悲伤的词藻,可整部书在力透纸背的描述生活现实深深的无奈中却又漾溢着不舍的真情?有!这就是龙应台的《目送》。如果你正值年少,请放下浮躁的心情,用心阅读这部饱含人间真情的时代大作吧。
《目送》一共收录了七十三篇散文,写了龙应台父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟携手同行……写失败和脆弱、失落和放手;写缠绵不舍和绝然的虚无!你体验过一手抚育成长的孩子开始嫌弃你时作为父母的伤感吗?你能否忍受父母离你而去的孤单和困苦?翻开《目送》,随着作者那支犀利的笔,去感受一言难尽的辛酸。
最令我印象深刻的,是七十多篇散文之中的主题大作《目送》。也许,所有将儿女养大成人的父亲和母亲,对目送的感受颇为深刻。也许在幼稚园,也许在学校门口,也许在飞机场……望着儿女渐行渐远的身影,心中很是不舍。也许有很多的父母格外怀念儿女小时候吧,那小小的身子依靠着、小小的手指紧紧抓着……听话又乖巧!可是,转眼之间,儿女长大了,有了自己的心思,不再小鸟依人,变得叛逆、变得浮躁,开始嫌弃父母的唠叨,甚至离家出走,想远远地逃开……《目送》,让你的头脑渐渐清醒起来。
阅读《目送》读后感1000字.jpg
作者送十六岁的儿子去机场,到外地当一年的交换生。她的儿子一路经过安检、到海关窗口拿回护照、进入候机室的转角……全程都没有转过身来看一眼正在目送他的母亲。而他的母亲,像一尊雕塑,一动不动地站在道口,目不转睛地盯着他离开。也许,她在等待着她的儿子离别前的回眸一瞥,可终不能得。这一幕,是多么让人心凉!
到底是什么,让现在的年轻人不再像他们小时候那样敬爱父母了呢?是被父母过度宠爱而觉得理所当然了呢?是被父母频繁的关爱惹得不耐烦了吧?是长大了吧,还是父母老了,跟他们有代沟了呢?你体验过吗,当你的孩子长大后对你吼“你好烦啊!”你能承受得住吗?可是,同样作为女儿的龙应台却是那么地爱她的父母呢?她的父亲逝去,她是何等的悲恸!读后感·母亲患了阿兹海默综合症(老年痴呆),她像带小孩子那样精心地呵护母亲,何曾有过不耐烦?又何曾嫌弃过她?嫌弃父母难道是这个时代的通病吗?如果是,那又该如何根治?
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这便是一位母亲的真实感受。多么普通的字眼,看了却让人觉得透心的冰凉。对父母多一些关怀与爱吧!他们毕竟给予了你生命,抚育了你,让你认知这个美丽的世界。我们长大了,父母却变老了。毕竟,他们用尽了一生的光阴来养育、教导我们啊!