阅读《秘密》读后感800字
上周末去买了一本新书东野圭吾的《秘密》,看完这本书之后我不得不承认自己真的很拧巴,当翻开书看了开没多久的时候,我就一直想故事的结局如何,直子会以什么方式消失。咬牙熬夜看完,结果真出乎意料,如同我就是平介,看过后许久心情不能平静。也许是因为两个人为爱付出了太多太多。
对于平介,一场交通事故生活大变样,爱人离世灵魂进入了女儿的身体,看似女儿实际灵魂却是爱人,亲手为女儿(直子)穿上嫁衣,平介为了守护妻子,知道真相后也无力再去戳破,殊不知内心五味杂陈,只能岁月静好随遇而安。
对于直子,拥有着女儿的身体,重新青春了一回,最终听到丈夫平介喊她藻奈美(她们女儿名)的时候明白了丈夫的心意,为了守护丈夫,她下定决心做了一个一步步扼杀自己的决定,为了这个决定她用一生来演一场戏,但是直子始终还是没有放下平介,用他们的婚戒制作了新的戒指。
对于藻奈美,愿她是幸福的。“要为爱的人选择一条幸福的路…”虽然觉得这样的结局可能让他们得到解脱,但最为读者我的是心里总觉得有点压抑。
东野圭吾《秘密》读后感800字.jpg
直子曾说“如果打破了一个规则,就会接着打破第二个,第三个,持续下去就完蛋了”所以她选择了永久变成藻奈美。平介说“这世界上有很多很棒的东西,比如不用花钱就能感到幸福或改变世界观的东西,而且都能轻易得到,我总是在想,为什么我现在才发现呢?”她想一生用来演一场戏,他陪她便是…
一切都要给自己一个合理的解释,这也许就是我的拧巴之处吧。联想起生活中,其实也是一样,小时候父母觉得你这也不对那么不对,其实他们是爱你怕你受伤。长大了遇见另一半,挑剔她这也不是那也不是,心里爱的要死嘴上缺不承认。父母渐渐老去,因为爱他们怕他们上当受骗,所以总是以一副高姿去向他们说教。等有了孩子一切又开始循环往复起来。
你的家人,你的另一半,你的孩子,不要张开怀抱嘴不说善言,用美丽的言语告诉他们,用优雅行动告诉他们。爱,不是条条框框,爱,是放你自由飞翔。