阅读《干法》读后感300字
“干法”,顾名思义是在讲述稻盛先生他自己干活的方法。读完《干法》后,给我感触最深的是:工作,不单纯是解决个人的温饱问题,而是应该把工作当成事业,当成一场人生自我升华的修行和自我价值的体现。每一个修行的人在未升华之前必定经历彷徨与挫折,当所有的杂念都行不通的时候,那剩下的就是“态度”和“坚守”。
端正态度能够让我们认清理想与现实的差距,能够客观地把自己定位,方向找准了,把目标明确,那剩下的即是坚守,在坚守中不忘苦中作乐,不急不躁,把每一个小小的成功都当成对自己的激励,一步一个脚印找寻事业的乐趣,在坚守中寻求突破,在成就别人的同时,成就自己,造福社会。
稻盛和夫说过“人真正的能力,应该包括抑制欲望、全力投入工作的克己心在内。不管你有多大的能力,但不能战胜自己贪图安逸之心,不肯努力奋斗,不能发挥天赋之才,从这个意义上讲,就是缺乏发挥自己能力的能力。人生如戏,所需要的能力不仅仅是脑细胞的多寡。”
《干法》读后感300字.jpg
可以说稻盛和夫不仅仅是一个企业家,更胜过一个哲学家、人生导师。他的书《干法》,很多时候当自己迷糊了翻翻总会重新有所收获感悟。
这本书中有个公式我把它记在了墙上、桌上更记在了心上,“人生·工作的结果=思维方式×热情×能力”,很朴实的一个公式却那么现实,我的理解思维方式决定了我们做事的方向,这是首要具备的,热情是我们做事情的内在动力,热情高了我们才有更强的动力去完成任务,同时能够不断克服困难,在稻盛和夫先生看来其实能力才是最其次的,能力可以培养,可以在工作的过程中逐渐强大起来。