朋友知道我偏爱旅行,说她看完一本书还不错。前段时间推荐并借阅给我一本毕淑敏的书《远行,与最美的世界相遇》好长时间了还没有归还,我那朋友会不会犯嘀咕,这家伙好心借她书看也不想着归还的事儿,是不是想占为己有了?
因为喜欢,所以看的仔细,自然就慢了。看完一遍又是一遍,书中最美的感受入了心,精彩的段落付诸于笔尖,摘抄在笔记本上珍藏。下次见面的时候,这本被我控制好久的书可以归还主人了,感谢朋友的借阅分享。
闲的时候,我也喜欢看一些散文类的书,毕淑敏的文章一直以来也是很青睐。《远行,与最美的世界相遇》是她创作的第一本旅行图书,书中大量的彩色图片让人眼前一亮。她以行走的角度,讲述生命旅行中经历的万千风景。正如她这本书封面所写:万水千山走遍,绘织最美的心灵地图。嗯,很赞同,旅行不仅仅是行走,更是与自己的心灵对话,与世界温柔相拥的过程。
每当闲暇时,总喜欢让心安静下来,把书摊在膝上,一字一行的读着,感觉自己不是在读书,而是跟随着作者一路同行。书中没有华丽的语言,像是在自语自说,又像是在和朋友畅谈她生活中的所见、所闻、所感。特别喜欢她书中的一句话:“人生最贵重的那场旅行,往往不是收拾包裹去往一个计划好的目的地,而是随着命运开始一场不知终点的漂泊。”
《远行,与最美的世界相遇》读后感1000字.jpg
是啊!生活中有不少所谓的喜欢旅行,但那仅仅是计划好的,坐着车跟着团,一路高速到达目的地,转一圈拍几张照片证明我来过,然后就结束了。其实,旅行,我个人的喜好,没有目的地,就是有,也不会因为一味的直奔,而忽略了沿途的一些猝不及防的遇见。往往也是因为偶遇,带给自己的感动更有意义。就像这本书的后记所写:我们天生是需要去旅行的,感受过全世界的大美,才会珍惜当下。
因为喜欢这本书带我的感触,我把书推荐给另外一个爱旅行的朋友,朋友看到书的名字就是:这书不能看,本来就不安分,看完这类书,更想出去了。嘿嘿,这本书中说的世界,都是我们可望不可及的遥远国度,我想我这辈子的不可能的,所以也就不会想入非非,跟着书中细细品味,也能感触一些有血有肉的风景。我相信灵魂也是睿智的。
从年轻的时候就喜欢到处玩儿。我问过很多人,人的精神从哪里来?有的人说这个月的奖金翻倍;有的说减肥有点成效;有的说得到一个想了很久的礼物。每个人的想法不同。我认为,我的精神要从大自然中而来,每一次旅行对我而言,不一定都要有江南烟雨的诗意,沿途的风景关乎看风景的心情。
读完此书,让我对旅行有了更深的理解,以后,我想我会尝试一些不一样的方式。一路寻寻觅觅,感触世界之大,生命之微,在一个浮华的年代,修建一片心灵的伊甸园,让我的身体和自然界所有的未知去谈一场没有结局的恋爱,让我今后的旅行更有灵性,更深厚。就像书中《世界观与观世界》中提到的:世界观,顾名思义,看了世界和没看世界,眼光是不一样的。