读《宴之趣》读后感1500字
今天我有幸读到郑振铎先生的《宴之趣》这篇文章,首先我很敬佩作者那细腻的笔法和丰富的语言,也很羡慕他能够淋漓尽致地表达出自己的观点,而且感觉作者的观点实在是写到了自己的心窝里了。其实很多时候,我也有这样的感触和一些转瞬即逝的思想火花,只是因为肚中墨水的有限性,于是就像茶壶里煮的饺子,就是倒不出来。此时内心被这篇文章掀起的波涛一直汹涌着,一时难以平静下来,激动之余,我就从中摘出一些原句,用来安抚自己此刻的状态吧。
在文中,郑先生把宴做了三个分类:交际之宴、无趣之宴、有趣之宴。
让我们先跟随郑先生一起来到交际之宴吧,这是“商人与官僚以及交际略广了些的人常常涉足的宴类,他们差不多每一个晚上都是消磨在酒楼菜馆之中的,甚至一个晚上几个宴会。在宴会中,有熟人也有生人,在请教尊姓大名或是交换名片之后,说着一些都不是从心里发出的,泛泛的,是几个音声,由喉咙头溜到口外的敷衍的话,因为彼此的不了解,心里有话在口头上也不敢高谈阔论。即使精美的菜肴,也不知是什么味儿”看来,作者肯定遇到这样的窘迫,不知多少次“饿着肚子从晚餐席上跑开了,回到家中,还要烧了稀饭来填补空肚子”。看到这里的你,有没有触动呢?反正这会儿的我在掩嘴吃吃地笑着,笑什么呢,简直太真实了。
读《宴之趣》读后感1500字.jpg
再看无趣之宴,这类宴会主是指友人做喜事或做寿的宾客大宴。“在宴会中幸运的是,你睁大眼睛能够找到一两个熟人,紧紧挤在一起,不敢失散,这样边吃边可以谈,不至于一个人独自的局促在一群生面孔的人当中,惶恐且空虚,除了吃菜,好像没有目的,菜完了,又局促的独坐着”。哈哈,你遇到过这样的尴尬吗?还是因为担心有这样的尴尬而逃避了这样的宴会呢?
接着作者又谈了一些有趣之宴,现在我们可以放松下来了,让我们一起享受这些宴之乐趣吧。知己之宴,“集合几个无所不谈的朋友,随意喝着酒,吃着菜,上天下地的谈着,即使酒干菜没有了,也是趣味盎然,虽然闲谈都是琐屑的和无意味的,但我们却常常流连忘返。”
你喜欢哪些宴呢?如果你把我当成知己,要不今天晚上我们也来一个?
当然还有很多的有趣之宴,总之有趣之宴的特点是让人放松的,让人与人之间的情感有联接的,能够真实呈现自己的,可以缓解自己的内心压力,所以我们的内心是很渴盼的;而那些无趣之宴,却是交际应酬性的,具有一定的目的性、利益性和表演性的,要把真实的自己掩藏起来,自然是无趣的。