读《平凡的世界》读后感1000字
有这样一个晚上,我愁肠百结。放下手中《平凡的世界》,看着窗外的朦胧夜色,我思绪万千——被命运糊弄的不甘,对现实的无奈,对结局的庆幸。我想把它写下来,却不知要从何处起笔又如何表达。
我相信命运悲惨的人,不是只有书本上的个别人,而是在世界的每一个角落的。他们中有些人为改变自己的命运,尽着最大的努力,过程很苦,但结局很甜。对这种人来说,生活就是在苦与甜的轮回里倔犟的生存。
我和大多数人一样,不是这个村便是那个屯的。爸爸是孙玉厚,男孩子不是孙少安便是孙少平,女孩子也许会是孙兰香。这个年代的我,比他们的条件好了太多太多,只能做他们的影子,而真正是他们的是我的父辈祖辈。一家几口住在一个房子里,小的时候爸爸就是顶梁柱,长大了,自己就是顶梁柱。父亲劳累了一辈子,也该让孙玉厚好好歇歇了。
我的思绪,自然而然回到了那个时代,父亲从我记事起到现在未曾说过一句苦,但那终日紧皱的眉头,越晒越黑的皮肤,都深深的烙印在我的心里。每一位父亲都是要强的,我再激昂的感情表达,父亲也只是一句:“知道爹辛苦了就好,你自己走好自己富裕路,让我少操点心就好”。鼻尖不禁一酸,我已然成人,还在让父亲操心,远不如真正的孙少安,可父亲却是真正的孙玉厚。
致有梦未遂的人——读《平凡的世界》读后感1000字.jpg
他受的苦一点没有少,他知道我已长大,已成为独立的个体,要走自己的路,可那担忧牵挂,却是一点都没有少。
现实总会把梦想狠狠地践踏,不是不想一直逐梦,而是生活总会和你开个不大不小的玩笑,让你梦想破灭痛不欲生却也不会让你去失去活下去的希望。读后感·孙少安有梦,孙少平有梦,孙玉厚也有梦。可是在那个纷乱的年代,现实强大到可以蹂躏他们的梦。如果不是门第出身,孙少安怎会和自己青梅竹马的田润叶不得不分开去组建适合自己的家庭,从两小无猜走到老死不相往来。如果不是社会动荡,孙少平也许早就考上大学和自己心爱的田晓霞走到了一起。从小学说到大学,从莎士比亚说到托尔斯泰,从《小王子复仇记》说到《热妮娅鲁勉采娃》,可两人却因天灾人祸阴阳两隔。生活有苦亦有甜,或许是苦尽甘来,承载了全家希望孙兰香考上了重点大学,找到了自己的归属。而父亲孙玉厚的梦,就是希望自己的孩子过的可以比自己好。
夜已经深了,我的心情更加沉重。其实,我不是孙少安更不是孙少平,而是孙兰香,承载着全家的希望,去找寻自己的梦。我只是他们的影子,庆幸的是只是影子。我的梦就是少安润叶的门当户对,就是少成晓霞欧?亨利式的罗曼蒂克,那就是孙兰香。