读《追风筝的人》读后感1000字
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,往事会自行爬上来。读完追风筝的人,感受颇多,整本书读下来可以说是心路曲折。
都说这本书是治愈,可是在我看来是致郁。我同情哈桑一家,更可怜哈桑的孩子索拉博,同情整个阿富汗地区生活在水深火热的人们,痛恨塔利班,痛恨间接制造了塔利班的美国“救世主”。我第一次真正意识到战争有多么可怕,它可以摧毁一个社会,可以导致一个国家倒退几十年,会死伤多少无辜生命,会催生多少变态的事情。
在整本书的前半部分,我痛恨阿米尔,自私懦弱,不肯承认错误:背叛哈桑,还把对自己怯懦的愤怒发泄在可怜的哈桑身上,最后竟然还污蔑哈桑偷他手表,逼走了哈桑。
看不起阿米尔,胆小怕事,不像爸爸一样正义感爆棚,懦弱:逃离阿富汗的卡车上,面对俄国士兵要侵犯一位女士的可恶行径想要当缩头乌龟,甚至阻止他爸爸见义勇为。
讨厌阿米尔,自私的想要学习英语专业,学写作,而不是找一个实际点的专业读,让爸爸操碎了心,真是不懂事。
读《追风筝的人》读后感1000字.jpg
无法理解阿米尔,在爸爸得肺癌快要去世的时候想着儿女私情。在整本书的后半部分,我也曾在阿米尔因为害怕不想去接索拉博而气愤,但当阿米尔最终去找那个塔利班,并为索拉博挨打受重伤,最后历经挫折收养索拉博,我开始慢慢原谅他。原谅他还因为,我突然意识到,阿米尔当年的罪恶是在他只有十二岁的时候犯下的,扪心自问,十二岁的孩子,谁能不犯点错呢?
拉辛汗对阿米尔说一个没有良心的人是不会自责和痛苦的,确实是,阿米尔有良心,还好他最后救了索拉博,追回了自己缺失的“风筝”。
在这本感人至深的小说里,风筝是象征性的,风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。读后感·对阿米尔来说风筝隐喻他人格中不可取少的部分——勇敢、善良、正义感,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。在阿米尔被阿塞夫打的肋骨断裂满脸满身是血的时候,阿米尔大笑,我想他应该是得到了解脱,长久以来内心的自责和痛苦得到了释放,仿若得到了原谅。
故事的最后,阿米尔为索拉博追着风筝。那风筝究竟是什么?到底谁才是追风筝的人?这两个问题一直伴随我到最后。我的眼泪终于夺眶而出。我知道,这问题阿米尔已经明白了,我也已经明白了。
生命就是那一片天空,或鲜红或湛蓝。望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望,在追风筝的路途中,我们诠释一整个世界。这途中,有沟壑,有山坡;有彷徨,有疲乏。可是,没有人会停下前进的脚步,因为,我们都是追风筝的人。