读《骆驼祥子》第12章读后感800字
我万分同情祥子的遭遇,为他想了很多很多,觉得祥子的不幸遭遇除了黑暗世道惹的祸,也跟他性格大有关系,典型的性格决定命运。
将祥子跟骆驼扯上号,车夫们生祥子气时干脆喊祥子为骆驼:骆驼——祥子,祥子——骆驼,这带有明显的侮辱性,因为在他们的潜意识里,已经把祥子降格为畜生,这不道义。但仔细分析,祥子就有骆驼秉性。
你瞧,他沉默寡言,整天闷头干活,简直到了拿棍子打他,也打不出个响屁的地步,哪怕哑巴,也会呀呀喊叫。你瞧,虎妞因为婚事,向他吼叫,他只有几个词:别嚷,别嚷,别嚷。好了,都别嚷好了。被姓孙的狗侦探用枪堵着,不吭声不嚷;白花花的大洋眼睁睁的被狗日的抢去,依然不吭声不嚷;事后,高妈急切地询问当时的情形,他竟失魂落魄,什么也说不清楚,几乎也是不吭声不嚷。这哪是大活人,爷们?骆驼一个。
如果此时你把事情来龙去脉告诉高妈,以曹先生的善良,他的损失很有可能得到一点补偿。祥子的这张嘴啊,完全丧失讲话这一大功能,他简直就是个闷葫芦,两条腿直着走的呆骆驼。
性格决定命运——读《骆驼祥子》第12章读后感800字.jpg
而且,从某种意义上说,祥子的智力不如骆驼。骆驼是一种极能抗旱的动物,誉为沙漠之舟。骆峰里积蓄的能量能及时调整,以适应天气变化,适者生存嘛。然而,祥子呢,拉车,拉车,就知道拉车。且只能在北平拉车。虽然被虎妞揪着,但虎妞没有用手链拷你,用脚链锁你,脚在你的脚下,你完全可以走啊,远走江湖。我就不信,虎妞是如来佛再世,你逃不出她的手掌心;她有多大能耐,能在茫茫人海中,把你这根针给捞出。只要你肯卖力气,天涯何处没有你一口饭吃?
——总之,祥子,你就是IT不低的弱智儿,你就是声带完好的木头人,你就是吃苦耐劳的窝囊废——你想发财,完全是痴人梦想,你想娶个好老婆,差不多也是癞蛤蟆想吃天鹅肉。读后感·只有虎妞这号人,这种百年一遇的“圣女”,才看得上你,还准备带着一份不薄的嫁妆,做你的女人。这也许背运极限的你,上天对你的垂怜,你知足吧,骆驼祥子,侮辱骆驼的呆小子祥子。
以上所言,都是本人哀其不幸,怒其不争后,一番激愤的话,也许下的药过猛,只期望祥子能屡遭挫折后觉醒,多说话一点,多开朗一些,多活络一分,然后重新拾起信心,走出别样的人生。路在脚下!毕竟祥子还年轻,路还长着呢,虽说性格决定命运,但年轻人可塑性很强!祥子,加油。江山易改,本性也能移。