读《人类简史》读后感2000字
《人类简史》算不上是一本“严谨”或者说“地道”的历史书,却是一部值得推荐的世界史新著。作者跳出人类局限看人类历史,从“物理学”“化学”的宇宙开端,到“生物学”的生命演化再到“历史学”的人类文明,层层分析,深入透彻,充满人文关怀和人生哲学。细品此书,颇多感受,记录书中观点和自身感悟,作一二分享。
一、吾生也有涯,而知也无涯——人类历史是自我认知的反思
作者认为,人类最大的进步体现在:人类能秉持科学的态度承认自己的无知。就如近代欧洲认识到自己并非整个世界,才能发现新大陆,近代中国能认识到自己并不是天朝大国,才能重新崛起,我们只有意识到人类只是一种没什么特别的动物,才能与其他生物、整个生态和谐相处。
这给我们工作、生活诸多启迪。一方面,人的一生是短暂的,而知识是无限的,尤其对知识、科技、理念日新月异的今天而言,学习无止境,承认无知则是收获进步的第一步;另一方面,人又是渺小的,只有时刻认清自己、摆正位置,才能真正承担起对家庭、事业、社会以及生态圈的责任和义务。这对于工作而言同样受用,任何一个处室、一个部门,只有坚持一盘棋思想,摒弃本位主义,才能真正做到围绕中心、服务大局。
简史不简单——《人类简史》读后感2000字.jpg
二、明者因时而变,知者随事而制——人类历史是自我变革的蜕变
世间万物,变动不居,人类总是在适应与改变中前行:种族演化与生态面貌的互相影响、认知革命中形成的社会准则和大型合作“全球帝国”的发展趋势,让人类逐步打破“我们”“它们”“他们”之间的鸿沟,全球博采众长、加强合作,才能适应经济全球化的发展步伐,也才能应对全球变暖等人类共同的问题。
这提醒我们形势在发展、时代在进步,不能身体已进入新世纪,而脑袋还留在旧思维。不管是国家层面的对外交往,社会层面的组织分工,亦或是个人层面的人情往来,不管是经济发展、社会管理,都要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。同时,更要坚定共同的理想信念、树立共同的目标追求,坚持优化协同高效的原则,坚决执行公认规则、维护稳定团结,让适应与改变、交流与合作成为发展主旋律。
三、蹄疾而步稳,勇毅而笃行——人类历史是自我完善的探索
近代人类历史总是在否定、肯定、再否定中曲折前行。一方面,科技和社会关系的创新和突破,带来欧洲从“经济侏儒”到“全球霸主”的转变,整个欧洲从上至下形成了现代科学和资本主义的思考方式;另一方面,科技革命进程过快,导致人类身体结构进化不及、生态系统反应不及、人文关怀缺失等严重问题。
四、奉法者强则国强,奉法者弱则国弱——人类历史是自我约束的进步
从善如登,从恶如崩,人性使然。资本主义的产生使人类社会产生了深刻变革,冲破封建主义藩篱的同时,带来的是对自由主义的极端推崇,而不加约束的“自由”必然导致罪恶的释放,历史证明,即使在宗教约束下,受到利益驱使,人类也有可能形成整体冷漠,如利益驱使产生了社会倒退,欧洲在整个中世纪未出现过奴隶制,在帝国扩张时却发生了长期的、大规模的“理所当然”的奴隶贸易。
这告诫我们,人性的是可塑的。
治国理政必须充分发挥法律和道德的共同作用,才能实现最大的治理效应,促进社会和谐稳定。一方面,要进一步完善社会主义道德体系建设,继续加强社会主义核心价值观教育,发挥好道德的教化作用,让价值理念转化为价值风尚,提升全民素质。另一方面,要依法治国,充分运用法治思维与法治方式,加强体系建设和普法教育,使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。