《一个人与这个时代》读后感800字
带着敬畏,捧起此书;伴着沉重,合上此书。“白岩松”三个字,我的脑海立马浮现的词有:严肃、不苟言笑、专业、敬业、强大、厉害、牛人!!!通过他的书籍、描述他的文章,慢慢地,形象变得越来越丰满:一个酷爱古典音乐、酷爱足球的男人;一个敢说敢做、敢做敢当的爷们;一个家庭事业双兼顾、儿子优秀,三观极正的汉子;一个把民众、把社会、把国家时时装在心中的担当者;一个中国不可或缺的理性声音的传播者……
白岩松对待工作的执着劲,使命感令人佩服,“天道酬勤”的践行者,别人眼中的天才背后是厚厚一叠稿纸的“笨功夫”;不求名利,任何阶段拎得清的姿态,乃高人之品性;对“人”的关心关注、对未来的深谋远虑、对青年人的激励影响、在电视台的不断创新创作……不得不感慨,人外有人天外有天,为什么白岩松这么优秀?
酷爱阅读、笔耕不辍、勤于思考、兴趣广泛;主持好、写作好、评论好、懂音乐、足球踢得好!为什么会有这么优秀的男子?
400千字,也算是大部头,跟着白岩松感受着时代的变迁,有沉重感,却更有羞愧感,深感自身的才学疏浅、缺乏自律,常常无病呻吟、鼠目寸光,在高人面前无处遁形。看白岩松,跟着他走南闯北、中央台各种栏目的变化,过程的跌宕起伏,我看的不是他,看的是一面自我反省、不断鞭策自己的镜子。
《一个人与这个时代》读后感800字-读书.jpg
记录:
1.你觉得什么样的领导最好?《道德经》中告知了答案:感觉不到他存在的领导!不是无为而治,而是用完善的规章制度完成管理,领导本身遁形,不必时刻人治,事情离开你没法转。(民主的空气、完善的制度、清晰的目标)
2.信息爆炸的时代,没人敢几天不看电视、报纸、手机,唯恐自己被社会遗弃,对孤独的恐惧使我们都患上了信息依赖。这一切其实都不重要,重要的是在信息的包围中,我们是不是还在独立思考,是不是还在用自己的眼睛在看待和分析这这个世界。
3.在信息同质化的今天,你如果更加勤奋,拥有更独立的思考,你的天地和优势就更大。现在,新的独家新闻时代已经不再是独家占有,而是独特的表达,快速时间所能到达的深度和独家的角度,共同构成的新独家新闻时代。
4.“捍卫常识、建设理性、寻找信仰”(40岁时)