读《完整成长》读后感800字
今天和大家分享的是孙瑞雪老师《完整成长》第12章第二节《皮亚杰认知发展理论》。
首先,皮亚杰把认知之发展的思维,认知结构的发展过程,以认知结构依据来区分心理发展阶段,把认知发展分为四个阶段:
0-2岁,感知运动阶段。
2-6岁,运算阶段。
7-12岁,具体运动阶段。
12-15岁,形式运动阶段。
每个阶段都有每个阶段的特征,比如我家宝宝在幼儿园阶段总是一个人玩,玩伴就是妈妈。她所有的玩具都是属于她自己的,再和别的小朋友玩时,如果没有冲突,她会融洽性的去玩,一旦有抢玩具,他就要求走,离开什么原因都不管不顾。在我们大人眼中,就是孩子太自我为中心,我们会制止儿童,要求儿童这样那样去谦让,去分享。在学习了皮亚杰的认知发展理论,让我体会到人总是积极地理性的去试图学习。儿童也是积极的学习者,他们会主动的去构建有关外部世界的知识。
宝宝刚入园时也是这样,离不开妈妈,要妈妈的陪伴,我们会帮他选位置,选玩具,但宝宝往往都不是听你的,他有自己的思维,自己的决定。过段时间,宝宝会讲园里的老师,小朋友有趣的事,和小朋友一起玩,分享他的零食。会要求妈妈给别的小朋友带东西,这无疑就体现了儿童对知识的主动性,儿童有一种与生具来的探索精神和好奇心,我们应该给宝宝提供生活的空间和环境,而不是一味的要求孩子怎样,给孩子解释为何要遵守规则,达到某些标准的原因,首先我们应以身作则,严格要求自己,以自己的行为榜样来直接影响孩子。
读《完整成长》读后感800字.jpg
再例如偶尔放学的一天,宝宝在回家的路上对我说,妈妈,你陪我长大,我陪你变老,你老了我也背你,陪你妈妈,你辛苦了,回家我给你洗脚。在老师的教育引导下,宝宝能以别人的角度思考问题,这就是成熟的一个过程等等。
总之,人类发展的本质是对环境的适应,这种适应是一个主动的过程,不是环境塑造儿童。而是儿童主动寻求了解环境,在与环境相互作用过程中,通过同化,顺应和平衡的过程,认知逐渐成熟起来。