《蒋家门外的孩子》读后感心得体会
自学生时代阅读到一期以研究蒋家为主题的《看历史》杂志后,我开始对这个声名鹊起于乱世民国的神秘家族产生了浓厚的兴趣。
三月初阅读兴趣大增,几乎一天一本的频率,我把时间挤作海绵。但让我跳过了《蒋介石传》以及各种历史名家撰著的大部头,最先吸引我阅读的,还是这本由蒋孝严先生所写的《蒋家门外的孩子》。
第一次知道孝严先生也是在《看历史》,那张错杂的蒋家族谱兼关系图上他和双胞弟弟孝慈是以“章”姓作为蒋经国与红颜知己章亚若非婚生育的两个庶出身份出现的。事隔经年,想起当年在杂志上看到孝严先生和妻子美伦女士穿着看起来廉价的彩色运动装参加选举时,心中便不免产生了更多的好奇。
与众多名家撰写的书籍无异,孝严先生书前几页均为曾任国民党高官职务的政要所写序言,流露出一种浓浓的官场气息。因此当连战先生说“此书为孝严先生历经千辛万苦所作”,我不以为然,以为这又是一场凭借名人效应进行炒作的噱头。
可是我失算了。在这些政要们的洋洋洒洒华丽的序言之后,孝严先生是用几近质朴无华的语言将自己的身世和奋斗历程娓娓道来,没有丝毫的掩饰或者隐瞒,所以当阅毕全书回过头,发现那些序言不过是一个从来没有被家人认可的敏感的孩子对身后家族的自我证明——不在家族的庇佑之下,我一样也可以过得很好。
《蒋家门外的孩子》读后感心得体会.jpg
孝严先生是真正胸怀大度之人,在艰难奋斗的同时仍不忘与大家庭成员坦诚以待,那种胸襟廓然开朗之感,仍涤荡在我心深处,经久不息。
对于那些相比于他“幸运的”、从小生活在蒋家的姊妹们,孝严先生的语言简单明了、一笔带过,但是语气辛辣,正恶分明,有一种“扬眉吐气”之感,令人读来快活又不乏幽默。
对于母亲章亚若之死,我能感到他内心其实极不平静,一方面是认祖归宗的渴望,另一方面则是对于真相的耿耿于怀。
对于父亲与祖父,他选择原谅,但更多的是萦绕不息的疑惑与遗憾,但因为年久未见,所有的亲昵和父辈亲情的渴望,只能化作无尽的感慨。我甚至能够体会,孝严先生说自己在重庆读初中时,祖父蒋介石曾来学校视察过。当已年逾七十、因行动不便难谋面的祖父颤巍巍的走过操场时,他说他的心“砰砰砰”几乎要跳出来了,恨不得跑上去抱住他向所有人兴奋地介绍“这是我的祖父”。然而这段想象中的相见被现实诸多因素给隔开了,我好像又被无限的失落萦绕。