《草房子》读后感1000字高中
《草房子》比我之前读《小王子》成熟得多,我感觉每个人物都很像我自己的写照。在讲“秃鹤”那一章节的时候,我知道了可能每个人都有一个“缺陷”,这是每个人改变不了的。我也有一个“缺陷”,就是不爱看读书,但我也会看书,至少我现在看得下去,我相信我会从看书变成爱看书。
纸月是一个文静的女孩,桑桑是个有些野气的男孩子,我不知道为什么他会跟桑桑有一段那样的感情。桑桑帮助纸月时,她简简单单就说了两个字“桑桑”,这两个字说明了很多,里面带着一些担心,但有无助,这大概就是友情大大方方,爱情小心翼翼,虽然他们两个谈不上爱情,但也是一种说不出的感情,他不好也不坏,只是他出现的刚刚好。
在讲杜小康的时候我也觉得跟我很像,他高傲,家境也好,就在那一夜之间没了。我理解他的心情,他一定很难过,再加上不能上学一定更难过。一个自己曾经拥有到现在不能拥有一定非常难受。
我之前也将属于自己的东西弄丢了,但失去之后我发现那东西回不来了。杜小康在经历芦苇荡的那一晚,一定很无助吧,那种无助可能只有经历过的人才懂。就像那一句话温幼菊的奶奶告诉她的:活着所必要的“平静”和“坚韧”,这条路可能每个人都会走,但只是方式和出现年龄不同。
白雀和蒋一轮的爱情是成人的,但我觉得他们都有了更好的人选,何必不放手。
《草房子》读后感1000字高中.jpg
细马是一个很担当的人,他没有在邱家最困难的时候走,而是回头帮忙,这也是我最喜欢的一种品质,它会在其它的时候帮到你。
这本书给我感触也很大,它告诉我:所有失去的都会以另一种方式归来;它告诉我纸月和桑桑的感情是多么纯洁,这种感情不参杂任何的利益,只是纯粹的懵懵懂懂的喜欢,就好像纸月什么时候需要,桑桑什么时候就在。杜小康一直就那么高傲,不管他是否有钱,他一直都很高傲,反而是在家门衰败一无所有的时候,更加高贵,我其实挺喜欢他的,因为我曾经历过他那样子的日子,芦苇荡的日子很悲惨,但却让杜小康懂得了很多很多,我也很喜欢。
如果用四个字的词语总结童年,那就是“若明若暗”吧!童年时光若明若暗,有过欢乐和痛苦,但真的很值得人怀念和珍惜。桑桑这几年的童年时光也一定很快乐,我知道喜欢能让一个人变得越来越好,越来越优秀,桑桑为了纸月变得干净,变得细腻,我想这是一种好的喜欢。
当桑桑得病之后,纸月常来送东西,而送来书包的时候,她说:“能用很多很多年”。她的意思是让桑桑活下去,而且要开心的活下去。桑乔得知桑桑要死亡时,让桑桑出去玩儿,不要让他受累,如果换做我,我也会让他去干他喜欢的事情,因为爱一个人是希望他做他希望做的事情,而不是做我希望他做的事情。