《穆斯林的葬礼》读后感1000字
是的,一天半的时间看完了《穆斯林的葬礼》,哇塞。累的我啊,容我缓缓,压一压波浪壮阔的心绪。
也不知道怎么回事,上半年一直热衷于名人名家随笔的我,却改投到长篇小说的行列。我骄傲自满的内心回答是:段位提高了,眼光高了,心气高啦,想挑战一些自己无法企及的作品。
似乎从我爱逛书店开始,《穆斯林的葬礼》都会出现在“流行书籍”里面。这也说明人家已经红了很久,可惜我都是怀着不同民族不想了解或者说害怕读不懂的抵触心理与之来个绕道而行。如果没有管老师的大力“叫卖”,宣传它写作编排的精心与精妙,我想我近期都不会跟它见面,更不会快速地爱上它。(冰美人的美丽,只会让我敬而远之,嘿嘿!自我定式的可怕也是在于此!)
说实话,我第一遍看它的序曲—月梦,真的是云里雾里。里面就写那个“她”,我也是丈二和尚——摸不着头脑,直到全部读完,才大拍脑门儿,哇……,原来是玉儿。作者真会讲故事。
这本书的编排真是奇了,我觉得吧,看它,就是在播玉米皮。一层叠着一层,交错中还透着有序,有点八卦阵的味道,读者一不小心还会跳进坑里。一个章节是讲抗战时期的事儿,另一个章节就将1960年前后的事儿。别看它是讲不同时空、不同主人公的事儿,但是命运似乎都出奇的一致。里面人物一个一个的天真、淳朴,经过一系列事件的炼狱,再到最后灵魂被纳进天园。看着看着,我的眼泪也随着新月的死去而流出,花一样的年纪,花一样的未来,什么都没了,哎!
《穆斯林的葬礼》读后感1000字.jpg
虽然它是悲剧,但是我非常认同作者在后记中所说的关于悲剧的认识:我觉得人生在世应该做那样的人,即使一生中全是悲剧,悲剧,也是幸运的,因为他毕竟完成了并非人人都能完成的对自己的心灵的冶炼过程,他毕竟经历了
并非人人都能经历的高洁、纯净的意境。人应该是这样的大写的“人”。
对于我比较关心的写话技巧,霍达女士也做了真诚的回答:我至今弄不清楚我运用了什么技巧,也弄不清楚这本书按时下很流行的说法归属什么流派。我无意在作品中渲染民族色彩,只是因为故事发生在一个特定的民族之中,它就必然带有自己的色彩。我无意在作品中铺陈某一职业的特点,只是因为主人公从事那样的职业,它就必然顽强地展示那些特点。我无意借宗教来搞一点儿“魔幻”或“神秘”气氛,只是因为我们这个民族和宗教有着久远的历史渊源和密切的现实联系,它时时笼罩在某种气氛之中。我无意在作品中阐发什么主题,只是把心中要说的话说出来,别人怎么理解都可以。我无意在作品中刻意雕琢、精心编织“悬念”之类,只是因为这些人物一旦活起来,我就身不由己,我不能干涉他们,只能按照他们运行的轨道前进。是他们主宰了我,而不是相反。(自悟:霍老姐真是敢说,女汉子一枚!5个“无意”把我读得哑口无言,好吧,我承认,人家讲故事的水平确实一流,自谦的品行也是一流。