《红星照耀中国》读后感800字
红色中国——这个熟悉而又陌生的词组在半个世纪以前对于外界还是一个陌生而又遥远的新名词。直到记者斯诺进入红军指挥部的那天,他才开始揭开神秘的面纱。也让现在的我们,与他们一起打开新中国的大门。
恍惚之间,我似乎回到了20世纪30年代的共产党队伍中,看到了蒋介石坚持推行攘外必先安内的反动方针时共产党及其领导的无奈。终于1930年,蒋介石开始对根据地的围剿。1933年5月,蒋介石组织和指挥对各苏区进行更大规模的第五次围剿。而因为共产党错误的路线和战略,蒋介石的围剿成功了,共产党的领导们一咬牙心一横——开始了二万五千里长征。于是,世界历史上的奇迹,二万五千里长征开始了。
在困境中的红军,爬雪山,过草地,没吃的吃树皮,嚼草根,就是在这么艰苦的环境下,红军战士们用他们的血肉之躯创造出了:四渡赤水,飞夺泸定桥等战役。长征一路是用红军战士们的遗体铺就的。最终,共产党领导的红军战士用小米加步枪创造了世界军事历史上的奇迹,他们成功了。
《红星照耀中国》读后感800字.jpg
斯诺在书中写道:“共产党领导的红军部队向来都是军官和士兵并肩作战。”一位外国武官这样说:“就是红军军官习惯说的:同志们,跟我上。而非是:弟兄们,向前冲。”这就是红军们的决心。短短六个字,体现的是共产党人的集体意识与共产主义精神的平等。
红军的长征是历史上前所未有的壮举,是一个奇迹,它是共产党伟大精神的结晶,也是他们非凡的心里素质的体现,而这些也仅仅占了全书的一小部分,也只仅仅占了红军精神的一小部分。
如今的我们在前辈们用血肉打下的江山上生活,踩在巨人的肩膀上成长。而我们虽身处和平年代,但永不能忘却当时祖辈打拼江山的困苦与煎熬;永不能忘却红军精神的团结与坚强;永不能忘却那闪耀在天空中的红星与那飘扬在天空的用鲜血染红的五星红旗。红军精神永远铭记在我们心中。
看完这本书我真正理解到了红军精神的伟大与坚强。