朝花夕拾读后感800字
黄昏的夕阳洒进窗来,笼罩着一个个铅字,使它们熠熠生辉起来。读着这本《朝花夕拾》,一帧帧画面清晰起来,一个个鲜明的鲁迅先生的形象,跃然纸上。
先是一个活泼天真的孩童时期的迅哥儿蹦蹦跳跳地出现在了我的面前。
他脚步轻快,穿梭进百草园:碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚。迅哥儿蹲在泥墙根下,观察着歌唱的蟋蟀、长着许多条腿的蜈蚣,用手指按住斑蝥的脊梁,看它从后窍喷出一阵烟雾。他拔起一棵又一棵的何首乌,来看看它的根是不是人型的,以至于弄坏了泥墙;他摘着一颗一颗由小球聚起的覆盆子,吮吸着被汁液染成紫红色的手指。这是独属童年的一份无忧无虑与惬意,也是私塾之外短暂的休闲时光。
瞧,鲁迅先生正坐在桌前,翻看着阿长特意为他买的“三哼经”,听着阿长讲“长毛”的故事,半夜被摆“大”字的阿长压醒,生气又无奈地看着她……一串串鲜活的画面电影一样放映着,那欢乐的时光夹杂着阵阵欢笑涌进我的脑海。
《朝花夕拾》读后感800字.jpg
另一个是皱着眉头、眼含泪水的鲁迅先生。
他为什么如此委屈呢?原来是父亲非要他背完书之后才能去五猖会。满腔热切在那一瞬间被浇灭了,他囫囵吞枣地背着,“梦似的背完了”《鉴略》。可热闹的五猖会、水路的风景和盒里的点心都变得索然无味了。这种感觉我小时候也深有体会,便更理解了他的扫兴。
字里行间,小鲁迅心理的变化,表达出他对旧社会的不满与批判。唉,那个扼杀了儿童天性的时代。我深深地同情那时的孩子们。还有一个是目光坚定、志向远大的鲁迅先生。
《藤野先生》一文中,鲁迅先生亲眼目睹了那些愚昧的看客——别人枪毙自己的同胞却无动于衷,甚至欢呼喝彩。弱国子民的悲哀、国民的麻木让他弃医从文。一个孩童成长为一个有志青年,我看到了他日渐挺拔的身躯与愈来愈丰富的知识。藤野先生对鲁迅的赏识、尊重、期望,成了他成才路上不可磨灭的印记。我读到这时,心里默默为他加油、助他力量。