《西游记》读后感1000字
吴承恩先生写的《西游记》,我们耳熟能详,是我国四大名著之一。书里有生动有趣的文字,个性鲜明的人物,使我记忆犹新,从小就对它百看不厌,爱不释手。再读西游记,不再是当初的那份浅薄,也不是为了钦慕某个人或某项本领,而是一种对人生的领悟。
孙悟空,童年的纯真
孙悟空是书中的主人公,是个了不起的英雄。西游中林情空总是主角,我如磁铁对铁用的吸引,让人不自觉就把目光投向了他,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神,他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点,他机智勇敢又诙谐好闹,而他最大的特点就是敢斗。敢和玉皇大帝斗,叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪斗,火眼金睛绝不放过一个妖魔;敢和一切困难斗,绝不退缩低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。陡然发现那就是我们纯真的重年,总是无优光德,自由自在,充满纯真的朋皮,也充满了对未知世界的好奇!看着他,仿佛自己也回到了金色童年,勾起了几丝甜蜜的回忆。
猪八戒,青春的萌动
说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差远了,更谈不上什么高辉高大,他就像我们青年时好高骛远。但这个形象同样给我们留下了深刻的印象。他满身毛病,好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他有时还不时挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。八戒意味着成去八项事,让一个青年成去心中的萌动,并不可行。他肌像人生的青春期,青春开始萌动,开始对异性追求,也是开始创业的黄金时段,可身上却总是有着些缺点,懒情、贪吃等。陡然发现其实这就是我们的青年时代,雄心万丈却又屡屡出错,这就是为什么人们并不厌恶猪八戒,相反却刚到十分真实可爱。
《西游记》读后感1000字.jpg
沙悟净,中年的麻木
沙悟净在西游记中似乎总是一个人默默地挑着担子走在最后面,脸上总是一个表情,却又充满干劲,勤劳似乎不好说,是种逆来顺受吧。他脱去了稚嫩,也失去了激情,有的只是麻木。这就是中年人的真实写照啊!人到中年,尝过了太多的酸甜苦辣,历经了种种挫折,已经对它们麻木了,只是扎扎实地前行。
唐玄奘,老年的顿悟
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本来,猪八戒的话络,沙和尚的勤快,白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念!唐玄奘,似乎眼中充满了智慧的光芒,气质更是脱俗,每句话都充玄妙,令人再三品味,不得不称赞他是名智者。但,我认为他更应该是一位老者,经历了沧海桑田,就如老年对生命的感情,充满了理性的光辉,服中有一丝迷茫,全然是一片淡然,一种智珠在握的感觉,即使奉山前于前,也不改色。
唐僧四人都有缺点,孙悟空的毛躁,猪八戒的懒惰,沙和尚的沉默,唐僧的懦弱。可是他们却带着各自的缺点取到了真经,并修成了正果。
其实每个人的一生都如一部西游记,想要成功并没有想象中的容易,正如唐僧师徒西天取经一般。用智慧:当生活中遇到麻烦或挫折时,我们应保持冷静,用智慧解决、团结协作的精神:师徒四人齐心协力,取长短,团结他人,只有这样在学习上,在生活中取完真经,修成成果!