《你在为谁读书》读后感1000字
《你在为谁读书》这本书讲述了五位主人公:杨略、孙甜、陈之浩、袁征以及顾盛凌的成长在他们成长的道路上,都遇到了不同的挫折。
主人公杨略从知识分子家庭中长大,从小衣食无忧他性格懒散,经受不起挫折、没有目标,缺乏钻研精神,成绩中下而另外一位一一孙甜,她漂亮、成绩优秀但因父母常年在外工作,便造就了她内向的性格,并不懂怎样与人沟通陈之浩是从富裕家庭中出生的,他养尊处优、意气用事,认为用钱可以解决一切问题而袁征正和他相反,他家境贫寒,从小就比同龄人成熟懂事,自觉刻苦、成绩优秀,但性格孤僻、懦弱,缺乏自信还有出生在干部家庭的顾盛凌,她父母在她幼时离异,便养成了她的双重性格。
看似自强自大、活泼开朗的她,其实内心却脆弱、孤僻,对朋友、家庭具有严重的逆反心理他和我一样认为学习很苦、很累、很无味,考试成绩跟学习时的认真程度呈正比——时好时坏。但这个少年却被十封神秘来信“修理”得心服口服,自称倪浦清的写信人对他的一举一动明察秋毫,还为他量身定做了“趣味测试&魔鬼训练题”。杨略按照信中“招式”修炼,不仅在学习成绩上有了提高,更在思想品德上有了大大地进步。
《你在为谁读书》读后感1000字.jpg
“你在为谁读书?”这个发人深省的问题引起了我的深思:“为中华之崛起而读书?”我天生不是周恩来式的伟人,我只要完成国家规定的九年义务教育,就尽到了一个合格公民的责任,何必头悬梁、锥刺骨跟自己过不去。“为父母而读书?”他们都有自己稳定的工作和收入,衣食无忧不需要我来改变生活。“为我自己读书?”我只想做自己感兴趣的事情:打游戏、看电视、画画、捉蝌蚪……我只知道大家都在读书,我也就得要读书。读书变成了任务就没有了乐趣,妈妈说我的学习成绩是“过山车”——忽上忽下。我尝试过很多种提高成绩的方法,但多是半途而废。
这本书使我明白了:“懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体。”事情是因为我们不敢做才变得困难,学习的主动性不是天生的,而是后天培养出来的。更学到了许多好的学习方法。我们应该常常问自己:你在为谁读书?我们是在为自己读书,而不是为父母、老师或者其他人而读的。我们应该给自己定下一个目标,按照目标去做,就能成功。
如果你想对学习充满信心和动力,也来读读这本《你在为谁读书》吧!