《猎人笔记》读后感400字
下午太阳余晖落在身上暖洋洋的。带着惬意翻开《猎人笔记》,一股清香飘荡在身边,回味无穷。
《猎人笔记》出自屠格涅夫之手,有20多个篇节组成,通过自己猎人的世界讲述了地主们的专横、强暴和农民的可怜无助。全书表达了农奴制的悲惨,作者对农奴制的憎恨,但又无能为力的无奈。
我十分欣赏作者的才华与精神风貌,虽然作者出生于贵族家庭但是他并没有被同化,反而极力反对农奴制,他本应有着奢侈荣华但他都不稀罕,他站了出来通过自己的才华写出了许多反农奴制的作品,《猎人笔记》,《贵族之家》、《前夜》等等。他是俄国文学三巨头之一,更是每一位农民的恩人。
《猎人笔记》读后感400字.jpg
我最欣赏的是《活尸首》这一章节,“我”遇到了“我”家女仆中第一美人露古丽。他瘫痪了,她的未婚夫也离他而去,他没有抱怨还善于用自己的乐观去发现大自然的美与乐趣,他无私无欲,有博大的胸襟,也不管别人怎么对待她,她总是能够体谅别人,他有强大的心理,身残志更坚,是我们学习的榜样!
书中的一幕幕艰辛,一幕幕的可怜,都让人对农奴制深恶痛绝,也不得不佩服作者的才华横溢。