寒假期间,我有幸阅读了一本经典小说——《草房子》。这本书是著名作家曹文轩写的,故事描绘的是一个叫桑桑的小男孩儿在油麻地小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历、目睹了一件件令他终生难忘、刻骨铭心的事。
故事的主角是小男孩儿桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,但他有许多小伙伴;秃头的陆鹤、朴实的陆小康、坚强的细马……其中,我最喜欢的人物就是桑桑。桑桑总喜欢做出一些不平常的事情,比如:他看到人家捕鱼,就把家里的蚊帐拿来做网,结果当然是免不了受父母的一顿责骂;他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,结果引得同学们哈哈大笑。每次看到这种事,我就由衷佩服桑桑的“另类”。
后来,在一次文艺演出活动中,陆鹤为了弥补他之前的过错,扮演了秃头伪军连长的角色,结果演得非常好,博得满堂彩,为学校、班级争了光。