余秋雨的文化苦旅读后感800字
刚刚看完余秋雨先生的《文化苦旅》,感觉不错,推荐。以前没看过他的文章,对人也不大了解。但看完这书感觉这人文字功夫非常厉害,有思想,有深度,也睿智,在艺术和文学方面造诣都很深,最关键的是,当时已经是上海戏剧学院的院长,厅级干部,而且仕途上再上升的机会也比较大,但他毅然辞职放弃一切,走上孤独之旅,去探寻古代文化、外国文化的历史奇迹。在这个浮躁喧哗的社会,能静下心来做研究的学者已是寥寥无几,我们应该向这样的大师致敬!
中国之旅就提到过苏东坡被小人陷害时的各种沧桑、世态炎凉及人性丑陋的一面。这部分又提到了巴金、黄佐临被排挤、打压、报复时受过的磨难,还有作者本人被媒体污蔑诽谤时的法律失语、知者沉默、同行窃喜、群氓起哄,面对这些致命性的打击,余秋雨先生选择了沉默,消失在公众视线中,潜下心来专心致志、与世隔绝地去考察做研究,他觉得反驳是在浪费时间和生命。
余秋雨的文化苦旅读后感800字.jpg
最稀饭戏剧大师黄佐临给余秋雨先生的遗书中送给他的三句话:他们骂啦,骂些什么?让他们骂去。文中提到当时遗书中先写的英文是They have said.  What said they? Let them say! 后写的中文。这是一种面对小人的陷害,受到委屈甚至冤屈时的人生态度甚至人生哲学,值得我们学习和借鉴,当然前提是有足够的底气和自信。