晴雯“心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。”在《红楼梦》的黑暗社会中,晴雯宛如一支出自淤泥的莲,高傲地看着周遭的污浊。
晴雯的身上闪现着的反抗精神和敢爱敢恨的性格深入我心。晴雯从小被卖给贾府为奴,身份极其卑微。可她一举一动之间完全没有奴才的低眉顺眼,反倒时刻维持着自己做人的尊严。
端午佳节,宝玉因心情不好说了她两句,她便“冷笑着”反唇相讥,把宝玉气得“浑身乱战”,却不敢像主子一样训斥她,反而让她“撕扇子作千金一笑”。从中也可以看出晴雯敢说敢做的性格。