莫言《蛙》读后感1500字
2012年莫言获得了诺贝尔文学奖,一时之间莫言的生平与作品成为人们茶余饭后的谈资。当人们静下心来阅读他的作品时,你会被这位会讲故事的“诗人”所折服,“他知晓所有与饥饿相关的事情,他向我们展示了一个没有真理、常识或者同情的世界,这个世界中的人鲁莽、无助且可笑。”在他的笔下,人性显得很真实,人们善良的同时也兽性,人们残忍的时候又很可怜。
“只有正视人类之恶,只有认识到自我之丑,只有描写了人类不可克服的弱点和病态人格导致的悲惨命运,才是真正的悲剧,才可能具有拷问灵魂”的深度和力度,才是真正的大悲悯,莫言如是说。在他的笔下,人物没有绝对的善,也不是绝对的恶。人性是有灰色地带的。他的《蛙》就是很具有代表性的一篇。
看到“蛙”这个标题,你能想到什么?一只通体碧绿的青蛙,还是一片此起彼伏的蛙声,还是一群无依无傍的黑色蝌蚪……真有意思,蛙,娃,他们的发音是如此相似,他们繁衍后代的方式如出一辙,人类之初不也是一群小蝌蚪吗?主人公的姑姑,作品核心人物之一,一个农村产科医生,一个背着药箱、撑着雨伞、挽着裤脚、与成群结队的青蛙搏斗着前进的女医生形象,一生接生的孩子有七八千,她的一生经历了抗战、解放、饥饿年代、文革、计划生育、改革开放……她也见证了这些孩子们出生、上学、工作、结婚、生子。她接生了一些孩子,也杀害了一些孩子……
莫言《蛙》读后感1500字.jpg
姑姑是大爷爷的女儿,大爷爷曾经跟着白求恩大夫学会了西医,作为一位八路军的后代,姑姑一辈子都以此为骄傲,并继承父业,做了一辈子的产科医生。当地有个古老的风气,生下孩子,好以身体部位和人体器官命名。譬如陈鼻、赵眼、王脚、袁脸等。姑姑的故事就是从接生了我们这一批陈鼻、王肝、万足开始,也是从接生我们的孩子结束。姑姑最慈爱的事情就是做产科医生,因为经她手带来的福音太多;姑姑最残忍的事情也是做产科医生,因为经她手造的孽也太多。
她曾经一个人骑着自行车穿梭在村镇之间,蛙声是她创造的见证。现在,她在我朋友袁腮的牛蛙养殖基地,被一只青蛙吓得浑身发抖。“我”的现任妻子即姑姑的徒弟小狮子,特别想拥有我们自己的孩子,意外得知袁腮的养殖基地背后是一个强大的代孕代育产业链,为了达成做母亲的愿望,她“不折手段”地成功怀孕了,代孕者是当年那个可怜的一出生就死了娘的早产儿陈眉。
梦中“我”无数次地思念“我”死去的前妻和儿子,“我”忏悔“我”惭愧,没有尽自己所能保护他们。小狮子挺着肚子满世界炫耀自己做母亲的荣耀。姑姑为小狮子保驾护航,这两个从事过特殊工作的女人,这个孩子是对她们犯过的罪过的最好宽慰。当我在产房门口等待的时候,我不知道是进入了梦乡还是进入了幻觉,梦幻里我的儿子成功地从前妻王仁美两腿间降生了。现实中,我猛然惊醒,我的儿子降生了!这个孩子,使“我”恢复了青春,姑姑告诉“我”,只要出了“锅门”,就是一条生命,并享受这个国家和让他出生的人给予儿童的一切爱!