《跃迁》读后感1500字范文
过年的时候我爸讲了一句话:“闺女啊,我终于知道过日子不容易了,每天都得坚持。”我知道他为什么说这句话。家里在村头开了个超市,从那儿以后,我爸再没有像以前一样起床就泡茶,吃过饭就呼朋引伴继续喝茶的日子了,他得七点起来,开着他那八面透风的小三轮去街上拉蔬菜,回来已是近午,日复一日。
我的爸爸终于知道生活不易了,可是我们每一个认真生活的人,哪一个不是一边艰难又一边充满幸福的过着每一天呢?相对来说,大约只有校园生活稍微轻松一点:想要一个好成绩,你就花时间学习;唯一的苦闷就是,怎么样才能既不学习,又能考到一个好成绩。
毕了业,一切都不一样。人类的物竞天择不像自然界,跑得快或者飞得高或者望的远,哪怕只是会隐藏,任何一种技能都能让你在生物圈有一席置地。我们人呢?跑得快的你得跟别人比看的远,看的远的你得跟他们比飞得高,飞得高的你还得跟他们继续比谁会隐藏,诸如此类。
学校的老师没教我怎么跟客户沟通,也没教我怎样挑战权威,在学校学到的,毕业后全他妈的不能拿来主义,只能像一个盲人,摸索着工作、生活、创业等等。
《跃迁》读后感1500字范文.jpg
我尊敬老师,却不想听他们长篇大论的讲,我已没有另一个十五年可以坐到教室——听了。《跃迁》的作者是新东方的老师,和罗振宇等一波人一样,靠着玩弄知识生存,文人两张嘴。
选择读什么书很重要。比看了一本三流知识更差劲的是,读书的时候看到老和尚的十六字箴言:“施主,握住你的手,看你的手里还剩什么”。
时间太重要,我恨不得一天有72小时,8小时睡觉,8小时吃饭,剩下的56小时全部用来学习,一半交给理论,一半交给实践,真的没有功夫交给意念去揣测。
所以务实的书籍很重要。它能讲的出来,你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?《跃迁》就是这样的一本书。作者古典少侠虽然曾为一名讲师,可他不逢迎,不抨击,从他的角度诠释着这些问题。
什么是一手消息?跟你当下的需求相关的(事业或家庭)。这些消息在哪里?比你厉害的同领域专家脑海里或者该领域概念提出者的著作里。比如:京东的物流,阿里的小商家,德鲁克的管理学.....,
知易行难,任何小的事情,做来恐怕都不会一蹴而起。福特公司为了优化汽车组装提出了分部组装概念,现在每个人大约都知道分段监管,每个部分都做好,组合起来,大约就是一个优秀的整体。
但,似乎实践中总会有无解的情况存在。产品销量不好,客户觉得不够满意,那就增加功能,可是新的迭代产品做得更好.....恶性循环。这,可不是分部能解决的问题了,事实上,正是因为把每个版块的问题都解决了,才有了最终的恶性循环。因为,没有组成有机的整体。
放下你心中的每一步,问自己,你想要一个什么样的结果?从整体的优化达到所想的目的。
只有跳到局外,才能看到问题的关键。虽然,很多时候,跳出局外只有一个结果:那就是出局。听到我爸的感叹,我真的是很开心。行动,而后有所觉知,对我来说,这就是整个家庭最大的收获。