陪伴阅读的习惯——《这样爱你刚刚好》读后感500字
这段时间拜读了教育专家孙云晓主编的《这样爱你刚刚好》这本书,从中我受益匪浅。这本书针对各个年龄段孩子和家长普遍关注的重点问题,帮助父母了解孩子在各个成长阶段可能出现的变化和问题。读了这本书,让我意识到父母爱我并不是简单的事,他们也要学会怎样爱;学会怎样爱我刚刚好。
现在我是一名初三的学生,书中所说的我成长中会出现的一些问题,有我意识到的,也有我爸妈意识到的。比如“是否应该陪写作业”这个问题,我一直持否定的态度,从我有作业开始,我就不喜欢别人盯着我写作业。因为我觉得,家长大部分不是陪孩子写作业,而是盯着孩子写作业,这样做,父母累,我们更累。这本书让我明白了陪伴的目标不是陪,陪伴的目的是让我们独立。首先,父母不能单纯的陪同,这样空间太小了,容易让孩子产生依赖心理,并且要学会放手,在我们想独立的情况下,逐渐减少陪同时间,使我们真正的独立,这样才是爱我们刚刚好。
对于“叛逆期”这个问题,我和父母都很苦恼,然而,这本书中给父母的方法是部分忍让,不要硬碰硬。如果以硬碰硬,无异于杯水车薪,只会使孩子更加叛逆,部分忍让也会激发出孩子心中的童真,使孩子也会隐现出忍让,从而将父母与孩子间的冷战扼杀在摇篮中。