《卖油翁》扩写作文600字
吾年五十,乃悟老而好学,如炳烛之明。善哉,善哉,迈着步四处寻求真知。颇有“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,却学牡丹开”的风度。
如果美丽没有终点,我可以寻找自己的芬芳。挑担而行,止步于一家圃前。只见一个雅量不凡的男子,手执弓箭,魁伟而立,像一棵大树,风华正茂,绿意盎然。没有终点的美丽,往往在不经意之间,举手投足中所散发出的魅力,不由得睨着,心里半信半疑。
那男子不慌不忙地射起箭来,不想倒挺有能耐,十中八九,非常人所及,我轻轻颔首,内心却与自己比较着。人大概都是有私心的吧,自己的美丽往往与他人的美丽争光。这么想着,自己当了几十年的卖油翁,技艺也不差呀,不由得高兴起来。
如果美丽没有终点,我会喜不自胜、自信昂扬。男子与我交谈。我高兴起来,聊着,知道他就是有名的射手陈尧咨,风度翩翩。谈笑中,几分才思流露;眉宇间,几缕坚毅常驻;言行里,几丝淡然如故。
我把我的拿手绝技表演给他看,油从铜钱中心沥下去,却丝毫未湿。原来骄傲的陈尧咨也钦佩起来。我的心,怦然一动:现实与理想之间,不变的,是跋涉;真切与虚幻之间,不变的,是开拓;如今与未来之间,不变的,是奋斗。
生命往往不是完美的,我很钦佩陈尧咨,我更钦佩我自己,勤奋刻苦是一种能力,夜以继日是一种品德,文武兼备是一种勇气,他的努力,他的优秀或许无法同我的灌油类比,但我知道,如果美丽没有终点,经历是另一种幸福与成功,勤奋是实践的风度。