《路遥遥的心事》读后感1000字
看完了路遥遥的心事,感觉路遥遥很不幸,他至亲的男人们都人品不佳,人性的卑劣面在他们身上熠熠生辉。路遥遥和她视为亲人的女人们都是弱势的一方,都是男人卑劣人性下的奴隶,甘愿或不甘愿的默默忍受着,持续着一种跷跷板式的不太平衡的家庭生活。也想抗拒逃离,种种考虑权衡之下就又选择了承受,这是女人的无奈,但男人也何尝不是。
我不太相信一个女人能倒霉成这个样子,但也不排除个例。作者从女性角度出发,来看待每一个亲近的男人,细腻的情节言语都道出了他们的阴暗人性,这实在是个不好的发现。路遥遥当然愿意父亲哥哥是光明磊落的,是不计前嫌的,对于嫂子的态度是一如既往的。可父亲哥哥显然对于嫂子隐瞒被强奸的事耿耿于怀,他们用一种冷暴力的方式来对待一个无辜女人,时光和冷淡把原本一个亭亭玉立的少女变成了有着毒怨的妇人。想想,他们真够狠心。毒怨的妇人当然会有毒怨的行动,路遥遥知道同在屋檐下的父亲母亲也过得并不那么畅快。
路遥遥是同情嫂子的,她想要拉近关系却不被接受。这当然是需要一个过程,但重要的还是哥哥的改变,可看似很难。一个人能数十年如一日的坚持自己错误的态度,那也是不易的,恒心可佳。
《路遥遥的心事》读后感1000字.jpg
小说里有几处对路遥遥丈夫和公公的描写,笔触细腻的交代出了人物的性格,截选一处:
“路遥遥觉得公公的客气有些过头,虚张声势里隐藏着虚情假意与奴颜媚骨,让路遥遥觉得恶心,低贱。她暗暗捏了捏柳玉章的手说,瞧你爸那德行,想夺奥斯卡最佳表演奖吗?
柳玉章笑笑,不温不火地说,表演也要有人接茬,瞧咱们老泰山大人那一脸的受用,你就不难看出,你公公这是在投其所好。最佳表演奖,指不定花落谁家呢。”
毋庸置疑,作者笔下男人们所表现出来的人性阴暗面都是不太好的,是狭隘的,是不够心胸坦荡的,是睚眦必报的。
可谁又能说自己就是完美无缺,尤其是在面对人性的弱点上。