断舍离是不一样的一些内容,断是断掉一些不必要的购买,不要添置不需要的东西;舍是指只留下必须的物品;离是用过断舍提升生活品质,认清自我,愉悦心情。断可以让你节约一些不必要的支出,让节省下来的金钱购买一些更有品质的必须之物;舍可以让你的储物之所腾出空间,不仅能让你找东西提升效率,而且可以让你的居所更加整洁舒适,有一定的呼吸之感。所谓流水不腐,户牗不蠹。这个世界所有有发展的东西都是要不断的进行自我的更新与迭代才可以做到。就要有进有出,及时更新,让我们变得越来越好。
离是一种境界分为三个层次:
一是物品及空间的舒适感;
二是生活中自己对物品购买的思考及品味会提升,东西有限,就会有进有出,不再纯粹的为了购买而购买;也会提升自己的形象以及朋友眼中的地位;
三是精神层面的转变,断舍的过程中可以不断的了解自我,认识自我,并完善自我,甚至提升自己的敏锐的感知力。