这本书是老师要求我们必读的。对我来说一般老师要求必读的书都是不怎么好看的。如果不是老师要求,我压根就不知道有这么一本书,更不用说去读了。
我怀着无奈的心情翻开了书的第一页。谁知这一翻,竟触动了我的心,让我想到了许多。
《傅雷家书》是傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,这是傅家的一部大书。这份两代人双向交流的文字实录,严肃不失亲切,深刻不离日常,以小见大,乐在其中。
这一百多封家书中,大部分是傅聪的父亲傅雷所写。一开始的信中是对儿子离家的不舍,思念和关心。想到儿子的童年,又对儿子产生懊悔之情。后来又关心儿子的学业,对儿子进行各种学业上的指导与和人交往的注意事项。父子俩渐渐像朋友一样交流,谈身体,谈事业,谈生活,谈爱情。可是傅雷的身体却越来越差了,写的信也很少很少了,但从母亲的信中可以看出傅雷即使身患大病,仍关心着儿子。