《习近平的七年知青岁月》读后感600字
《习近平的七年知青岁月》这是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者以口述历史的方式,通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。
看完这本书,印象最深刻的就是习主席的那两个箱子,书中提到一个是老式的棕箱,还有一个皮箱,都很陈旧,看着也不起眼。帮忙搬行李的乡亲们到后来才知道,那两个箱子装的全是书。在回忆当年知青岁月中的读书生活时,习主席说:“一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”习主席的读书之旅很漫长,也很受大家称赞与学习。
《习近平的七年知青岁月》读后感600字.jpg
几乎在每个公开场合习主席都会提到提倡干部、青年要多读书。总书记与青年学生座谈时曾说过“30里借书,30里讨书”的故事。