一开始在书架上看到这个书名的时候,我深信这本书该是讲述一段美好的爱情。可能因为当时的我一心只想多看看别人的爱情,试图从中得到什么是爱情的答案。不过在看到封面和介绍之后,我顿时就有了兴趣,这应该是本有趣的书。
看完整本书后,对于生活的心态,发生了一些潜移默化的变化,变得对生活乐观,充满了希望。作者埃特加·凯雷特在书中幽默而有趣的写作风格,用讲故事的方式呈现出人们在战乱时代里对生活乐观向上的态度,当然更多的是在反应当时的政治生活。讲述战乱年代的残忍和人类的自私,当一个国家都将不复存在时,大多数人如同他在文章中写到的那些带孩子的妈妈们一样,她们坚决不让儿子们长大后参军,否则,“你在这儿抚养的不只是一个士兵,还是一个潜在的战犯”。
凯雷特跟有同样想法的妻子争论:“我们生活的这个地区是我们赖以生存之所。所以你实际上说的是,你宁愿让别人的孩子进入军队,牺牲他们的生命,而让列维(自己的儿子)享受生活,不用冒任何危险或在形势需要时去肩负责任。”他一针见血的抨击了妻子的想法,其实这个也是那个时代大多数人渴望平息战争,却又胆小自私的懦弱意识。如果连赖以生存之所都失去了,你又能如何过上安稳的生活。