《射天狼》读后感600字
《射天狼》读后感600字:作者用充满激情的笔调,刻画了新一代军旅人物的光荣与梦想、无奈与痛楚。
这本书描写的是建国后一个连长的军旅故事,主人公袁翰是一个某炮兵部队的一位连长。他带领的连队在他回家探亲的时候参加军事演习,因为家境困难,妻子和刚出生的两个女儿非常虚弱,那个时候生活条件差需要他在家陪伴,请假超时,没有赶上这次演习。即使他没有在现场指挥,他带领的一连执行这次演习任务完成的非常出色。可是他也为这次请假超假,部队给了他处分,但是原因没有和领导说。
三连这次演习失误,炮弹打偏了位置,连长被转业回家。部队领导任命袁翰为三连连长,这个连的整体素质比他想象差很多,需要把这个队伍训练成优秀的连队,但是这个时候妻子给他打电报,写着“两个女儿病重速归”,需要他回家陪伴,他没有选择去陪伴,只是寄回了10元钱,就又回到了训练当中。当天仅仅过了几个小时再次接到了电报,写到“两女病危速归”,这可是他刚刚任职的第二天啊,当时就蒙了,第二天一早继续去训练连队,训练完后回到营地,一进屋,指导员和连长就在等他,他看到桌上有一封电报,已经被拆阅过,他过去打开看,这次已经不是妻子来的电报,因为上面写着“大女已亡,小女病危,妻尚好,速归”,袁翰眼前迷蒙一片,他头顶住坚硬的墙壁站着,深深喘息着,耳鸣就像婴儿细弱的啼声…