王之涣《凉州词》读后感作文1000字
古诗在中国上下五千年的历史中,有着非凡的意义。而唐代则被视为中国各朝代旧诗最丰富的时期,唐诗在诗歌历史中占有重要的地位,达到了空前的顶峰,尤其唐代诗人王之涣写的《凉州词》,让我感受颇深。
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是我们相当熟悉的唐代边塞诗,其诗写景壮观中寓与苍凉,抒情哀怨中加以宽解,沉雄浑厚,而又深情蕴藉。由于“旗亭画壁”故事的流传,为这首诗镀上了一层别样的色彩。此诗为王之涣《凉州词》二首中的一首。
《凉州词》多记边塞生活,唐代不少诗人都写有《凉州词》,曲同而词异。如王翰的“葡萄美酒夜光杯”,张籍的“边城暮雨雁低飞”都是同调之作。
诗人以独特的视角,描绘了黄河远眺时的特殊感受,同时也展示了边塞地区荒凉、广阔的景象。虽然略显苍凉,但是掩盖不住诗人的豪迈之气。有哀怨,但不消沉,清晰地描绘出了戍守边疆战士们的生活情景和心理状态。
诗中第一句,汹涌的黄河和白云相接,茫茫一色,极目西眺,一幅苍凉、壮阔的景象映入眼帘。李白有一句诗:“黄河之水天上来”,他是从远处向近处看,看黄河的上游从碧蓝的天空中倾泻而下。王之涣的这句诗:“黄河远上白云间”,是从近处向远处看,看着黄河逐渐上升,一直高入白云深处;而后,诗人笔锋一转,“一片孤城万仞山”,孤零零的驻地、高高的山峰,尽显苍凉,孤寂之情溢于言表;然而“羌笛何须怨杨柳”,何必将自己的哀愁寄于羌笛乐曲之中呢?
从通篇诗来看。诗人主要突出的是边塞的荒凉苦寒,诗人亲自来到边关,看到茫茫戈壁,漠漠黄沙、石砾,大风一起,便黄沙漫天,而远处的城堡烽台在万初山峰的背景中更显孤危,正如叶景葵所言“第一联写边关荒寒萧索之景,使诗人不禁发出“春风不度玉门关”的感叹。
短短二十余字,却写得壮阔悲凉,情景交融,直中有曲,情景中又不乏嘲讽。豪放而又哀怨的感情寄寓着诗人对当时黑暗统治的鞭挞与批判,和对戍边将士的叹惋和同情。这首边塞诗即使在现在乃至将来也是不可超越的经典。