中国社会是乡土的,它的基底是从农民、村庄出发的。在过去一两百年的历史进程中,中国迅速城镇化,建造出一个又一个超级城市。作者在变化之际从江村出发,展现了在矛盾和交流中动态发展的经济水平。
很多著名学者说这本书是社会调查里程碑式的著作,当然,这不能否认,但我更多关注的是土地的利用。
在乡村,土地代表经济,代表地位,人的一生可能都与此相关。而在土地及其附属品之上,争执是经常存在的。
从灌溉用水、公共道路,到农田的所有权,自始至终都在发生争执,不仅仅是曾经,也是现在。人们不断用界限和规则来约束行为,减少争执,可是随着时代的变化,争执或许在减少,但也在增加。
减少的是以前的争执,比如水中的鱼虾,但是在水干涸之后,人们就又会开始争执干涸的河道、水沟归谁所有。这些争执表达着农民的诉求,表达着他们的生存。
当然,作者描述的是将近一百年前的社会,现在,规模农业化和机械农业化发展,还会有如此的问题吗?
可能不会有了。但是我们要认清另外一个现实,中国的土地类型多样,能够实行规模化生产的是少数,真正合理有效的土地改革才能改变现实。
时至今日,在土地资源稀缺的今天,在乡村仍然有大量浪费土地的行为,名义上是投资、是项目,建成之后则是纷纷跑路,只留下一片满目疮痍的土地。而这些土地成为了断壁残垣,成为了无人问津的地方。
我只能希望未来在这些废墟上产生新的制度,开出灿烂的花。