《红旗飘飘 伴我成长》读后感1500字
前几天,老师推荐我们一本书,叫《红旗飘飘 伴我成长》。看着封面上那鲜艳的五星红旗和鲜红的党旗,我的心中不由得生起一种神圣的感觉。
我小心翼翼地翻开书,开始了我的读书之旅。方志敏、陈树湘、钱学森、朱光亚……多少英雄的名字,多少豪迈的壮举,一次又一次感动着我,震撼着我。沉浸其间,我仿佛看到了硝烟弥漫的战场上,无数先烈为了中华民族的解放事业英勇无畏,前仆后继;我仿佛又到了在低矮简陋的办公桌前,多少人民干部为了中华民族的繁荣昌盛呕心沥血,通宵达旦;我仿佛还看到凝聚着众多科学家智慧与心血的飞船在浩瀚无垠的宇宙间遨游,银白的机舱两侧,那是醒目而自豪的五星红旗。
从小,我就特别喜欢听着国歌响起,看着五星红旗徐徐上升。我认真地听着,认真地注视着,我的头抬得很高很高。犹记得二年级的时候,我在贵州老家的学校里刚参加完升旗仪式,奶奶就带着我离开了学校。一想到不能再看到国旗飘扬在蔚蓝的天空,我伤心极了。奶奶听了我的悲伤的理由,一边用手轻轻拂去我眼角的泪水,一边安慰我说:“傻孩子,以后在新的学校也会有升旗仪式的,说不定,你还能当光荣升旗手!”
《红旗飘飘 伴我成长》读后感1500字.jpg
我和奶奶坐上了离家的火车。陌生的慈溪,陌生的桥南小学,却有着熟悉的升旗仪式。只是,这里的升旗仪式比我老家的更隆重,旗杆更高,歌声更响。看着高年级的大哥哥大姐姐披着绶带,升着国旗,我的耳畔又想起了奶奶的话:说不定,你还能当光荣升旗手!
可是,当第一次的测试成绩下来的时候,我知道自己想要成为一名升旗手大概是不可能的事情了。我沮丧不已。叶老师似乎看出了我的不悦,走到我面前,和颜悦色地说:“没关系,因为你刚转学到这里,会有很多不适应的,慢慢就会好起来的。学习上如果有什么困难,你放学后可以来找我。”胆小如我,我从来没有在放学后去找过老师。渐渐地,我发现了一个规律,叶老师在课堂上总是好几次点我的名。当我对答如流的时候,她笑了。当我一知半解的时候,她依然耐心地引导我把解题的思路说出来,然后她又笑了。
自从我记事以来,我无数次地问起奶奶:“我的爸爸和妈妈去哪里了?”奶奶常紧紧抱着我说:“爸爸和妈妈去很远的地方工作了,等你长大了,他们就回来了!”奶奶一边说着,一边偷偷地擦拭泪痕。其实,渐渐长大的我,已清楚地知道爸爸和妈妈去了哪里。答案就在叶老师为我争取的爱心营养餐里,就在叶老师时不时送我的学习用品里,就在叶老师如妈妈般的呵护里。
这学期,在叶老师和同学们的信任中,我终于实现了多年的梦想——我成了为一名光荣的升旗手。我认真地准备着一分钟的演讲,我认真地升着五星红旗。多少年的羡慕与梦想,我得以如愿。看着国旗徐徐上升,我仿佛听到了叶老师在课堂上给予我一次又一次的鼓励,我仿佛看到叶老师在办公桌前给予我一次又一次的辅导。蓦然间,我隐约看到鲜艳的五星红旗上浮现着叶老师亲切的微笑:祝贺你,终于成为了一名光荣的升旗手!
方志敏、陈树湘,他们为了解放事业不惜付出生命的代价,那是对祖国的爱;钱学森、朱光亚,他们为了复兴强甘愿放弃优厚的待遇,那是对祖国的爱;叶老师,虽然没有这些伟人的名字来得响亮,也没有他们的豪迈壮举,但她用涓涓细流一般的关怀,一次又一次感动着我,震撼着我,那也是爱。正如叶老师曾说我的梦想很小却很伟大,我也想对叶老师说:你的爱很小却很伟大!