《红旗飘飘引我成长》读后感1500字范文
古人云:“欲知大道,必先学史。”伟大领袖毛泽东嗜书如命,以史书为最。正是对历史典籍有了充分的研读,毛主席才更好地总结出了历史演进的基本规律,带领中华英雄儿女于水深火热,建立了伟大的新中国。既然“读史能使人明智”,我又怎能轻易错失呢?《红旗飘飘引我成长》就是一部神州大地的近代百年史,也是一首雪耻悲怆,见证崛起,开创奇迹的恢宏诗篇。
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还
1840至1949,在这个乱过三国,乱过五代十国的百年里,内忧外患使泱泱中华如待宰的羔羊,饱受无情的蹂躏和无奈的屈辱。“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,绝对不会,我们相信,中国一定有一个可赞美的光明前途。”这是英雄方志敏在极端艰苦的条件下写下的《可爱的中国》里的一句话。正是方志敏掷地有声、矢志不移的信仰,使他不惜以生命的代价去坚定和守护。
有着五千年灿烂文化的中华民族从来都不缺有骨气,有气节的英雄。在中国共产党的带领下,无数仁人志士为着必胜的信念,满怀激情,不屈不挠,浴血奋战。陈树湘、杨靖宇烈士的事迹如雷贯耳;13岁女战士小董、15刚小战士罗玉琪的故事使我这个同龄人无限震撼;钱学森、朱光亚、邓稼先等大批学子放弃国外的优厚待遇,冒着生命危险踏上归国抗战之路,这份“情愿吃百般苦,甘心受千般难”的斗争精神更使我肃然起敬。
《红旗飘飘引我成长》读后感1500字范文.jpg
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”展开壮烈的战史,是什么使中华儿女前仆后继,甘愿献出自己的生命?是信仰,是对“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……”的美好信仰!
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
中华人民共和国成立后,全国人民秉承强国、复兴的信仰,举国团结一致,迸发出排山倒海的力量,谱写了“敢叫日月换新天”的宏伟乐章。
是什么让中华民族无助地忍受着“火煤圆明园”、“南京大屠杀”这样数不胜数的耻辱?是“落后就要挨打”。翻阅《“国产土专家”的“真把式”》,当我再次看到“1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。”我平静的心情再次泛起了涟漪。我知道,核武器的成功研制提供了国防保障,振奋了军威。
坚定于改革开放的信仰,蓬勃朝气的中国人民,以“焦裕禄”式的奉献,以“铁人”般的力量,以“深圳”化的创新,无论在科技,还是在经济、体育等各个方面都在不断地蝶变,不断地超越。正如诗人岑参笔下所写——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
大鹏一日同风起,抟摇直上九万里
“大鹏一日同风起,抟摇直上九万里。”如今,千千万万中华儿女怀揣着实现中华民族伟大复兴的信仰仍不懈地追求,执着地前行。
寒假大片《红海行动》仍浮现在我的脑海,我为自己生活在和平美好的国家倍感幸福,为战士们宁愿牺牲自己也不放弃一名中国人质感动不已,更为我国强大的军事装备激动万分。
这不免让我想起了去年在朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式。气势磅礴、威武雄壮的盛大阅兵使我一次次地肃然起敬。“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”这是习近平爷爷在阅兵仪式上的讲话,铿锵有力,振奋人心。习爷爷是这么说,也是这么做的。从去年的6月到8月,中印两军洞朗对峙了整整两个多月后,印度主动将越界人员和设备全部撤回,伟大的祖国不费一兵一卒就胜利地维护了领土主权。能创造这份尊严的,恰是因为我们有一个响亮的名字——China。