《细节决定成败》读后感1000字
在课前准备方面,我们一线教师都会做很多工作,备学生,备教材,提前一周备好下一周教学内容及相关练习题,除了在书, 本上写好提纲,要点,教学设计外,我还会思考: 在重点班我会怎么讲,根据学生接受情况和课堂表现,我可能增加或者拓展哪些内容,在普通班我又该如何重组教学内容,以能让不同层次的学生都能学有所获。我觉得还可以在以下方面从细节上提高效率:一是在常规充分备课的基础上,在前一天用10分钟时间考虑第二天课上的内容与时间如何分配并做合理的预判。精讲解析,练习巩固,课型是什么?几个部分完成?各个部分用时需要多少?这些要心中有数,这样既可避免过多剩余时间或者拖堂现象,又能使学生注意力相对更集中,从而更好提高学习效果。
《细节决定成败》读后感1000字.jpg
二课上
对于我们教龄较长的一线教师来说,知识点和教学内容可能都记不清讲过多少遍了,我一直在思考我要如何做到把“旧”的点讲“新”,让自己虽然讲了无数遍也毫不厌烦。
三课后
要说课后巩固,我们检查的方式有很多,可以提问,可以测试,但日常的作业是必不可少的,对此我思考的是如何做好作业评价。一是要变换:ok,good,excellent,是英语作业中最常见的评语了,那我就考虑换成或增加come on,keep it up,wonderful 或者一些能激励学生的英语谚语。二是针对性评价。好与不好应该在综合评价的基础之上结合学生个体情况,或督促,或鼓励,或表扬。这样学生好找准自己的位置以更好反思自己并超越自己。
很认同该书封面上那句话:把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。教学是一门艺术, 愿在教学过程中不断思考,不断探索并不断超越!