《奋斗,在新时代的春天》一文中,尹家绪董事长要求我们大力弘扬“精益求精,专业敬业,严谨严肃,道技合一”的工匠精神。来到基层做记工员也快一年了,“用心,细心”就是这个岗位必须的“工匠精神”。
汽车队记工员工作难吗?说实话,不难!的确不难,记工员最重要的工作是每个月的奖金统计,也就是和数字打交道,对我而言,这的确不是难事,然而,要做到精益求精、完美无缺,就要求再细心一点,多用心一点。一方面,汽车队记工员工作面对基层,紧紧关系着基层57个人的收入,不允许有一丝一毫的疏忽,这就需要细心。每个月五个工种,形式多样的劳务单、工时单,要正确地分给每一个人,这不难,但要做到分毫不差,这就要求记工员详细认真地核对每一张单据,一次又一次地核算每一项费用,人机联合剔除计算机算法带着的天生缺陷。唯有这样,才能确保每一个数字准确无误,对每一个数字终生负责,这也是我对自己的要求。另一方面,记工员不能局限于和数字打交道。
特殊问题出现了,逃避不是办法,没有原则地按照过去的旧方法处理更不可取,按照公司规章制度和统计标准处理这类问题是底线,在此基础上,我必须自己去了解,去深究劳务单背后的实际情况,找出问题,解决问题,才能从根本上保证统计工作做到位,再遇到同类问题时才能游刃有余地解决,这就是用心。
《奋斗,在新时代的春天》读后感800字.jpg
汽车队记工员的工作,和一线工人息息相关,我还会遇到很多很多具体问题,很多很多的特殊情况,坚持细心、坚持用心,才能实现我“对大家负责,更对自己负责”的最初想法。