《自立》读后感500字
人生的意义就在于寻求并实现自己的价值,正如书面封皮所写“假如不能发现自己的价值,一切的追求终将流于虚无,如浮萍般永无着落。”自立这本书就是这样一本鼓励人们个性发展,自己主宰自己的佳作,读来确实发人深省,我也由此懂得了“自立”对于一个人的重要性。
关于性格与命运,常听人说:“性格决定命运”。性格也是一种自然力,一种与生俱来的气质,在为人处事中对我们产生着巨大的影响。爱默生说:“性格就是一切事物的中心,不可替代,不能推翻。”而我认为一个人所体现出的稳重首先源自于内心精神的厚实,若是一个人内心轻浮,那么他自然就无法给自己带来安全感。但是,一个人的性格也同样受限于一个国家的体制与世界观,像中国讲究中庸之道这样谦让的美德,比起外国人总是更为内敛,中庸之道未尝不是一种思想深邃的体现,蕴含着含蓄而深沉的美感,但是有时过于含蓄过于中庸,甚至中庸成了另一种“智慧”,来遮蔽自己的棱角锋芒,也就慢慢造成了中国人不敢争取,默默承受的特点。但原本如道家所说的自然有大美而不言,不言不代表不知,只是一切思考的结晶已融入处世的风格与个人的灵魂之中,因此自我独立应是不变的前提。所以,作为一个中国人,向“自立”迈进,才更显出必要。
《自立》读后感500字.jpg
追求力量,保持风度,遵循性格的优势,成为一个真正自立的人,从而踏上救赎自身的漫漫长路,应就是你我一生的必修课。
高二(8)班林谦
这就是天才。“再者”一个人应当学会感受和观察,从自己的内心闪过的灵魂的微光,而不是盲目的去追逐诗人和圣贤在天空中游荡的光影,在当今的社会,人们习惯追求圣人的经典之作,喜欢熟记于心,将他人的言行出口成章,因为最通常的情况常常是:人们摒弃了自己的思想,就像丢弃肮脏的垃圾一样,就因为这是他自己的东西。因此他感到上不了台面,十分羞耻。
旅游出国并不一定是一个获得比自己掌握的知识更高超的知识的最重要的途径,旅游只能让一个人暂时忘掉生活带来的忧伤,但每当你醒来,旁边还是那严峻的事实,那个我原来逃避的,毫不退让的同一个忧伤的自我,我们假装沉醉在景色和联想中,可是实际上我们从来就没有沉醉过。现今,人们对财产的依赖,包括对保护财产的政府的依赖,是缺乏自主的表现。