故事的背景设定在一座静如止水的英国小镇上。刚从北京飞过来和丈夫一起定居在此的朱迪,报名了写作课程。还没有完全融入当地环境的朱迪,要怎样才能在偌大的课室里站起来朗读她自己写的作品呢?
写作课上亲切的玛格丽特让朱迪放下了心理防御,开始频繁聊天交往。课上的另一位同学,康妮,则和玛格丽特是另一个极端:消瘦、说话(相对)刻薄,一个妖艳的黑女巫形象。
康妮还有一点是,她喜欢把身边人(尤其是课堂上的同学)的故事写进作品里面。她的大声朗读,都是对被写进作品里的原型的“公开处刑”。
写作导师杰弗瑞却还蛮欣赏康妮的作品的。不知道是因为惺惺相惜(杰弗瑞出过很多书却一直不火。康妮空有写作梦想却没有出版商主动要求帮她出书),还是因为公开的秘密的情人关系。康妮一直都以杰弗瑞的一些肯定而继续她的写作。
课堂上的异样出现在一次康妮的作品朗读上。她的作品透露出来的原型就是她最要好的朋友玛格丽特。作品里,女主把丈夫的救命药换成普通的面粉粉末。这样一来,丈夫在紧急救命关头却因为无效药效而无力回天。
这是真相,是公开的匿名指控还是虚构情节?一连串的怀疑和间隙都在玛格丽特和康妮之间产生。杰弗瑞似乎也嗅到了一些能为自己所用的信息。这时,他和康妮的情人关系也走到了尽头。他急切想摆脱康妮,回到妻子的身边。
朱迪被玛格丽特邀请去给康妮拍自费出版书的封面。朱迪答应了。没想到的是,康妮整个人挂在绞索上死去。
这是自拍事故还是有人有意为之?康妮的死是个迷,对某些人来说,是个好消息。警方调查这宗案件,却牵扯到了一系列跟写作课和康妮写作作品相关的事情。
究竟康妮作品里女主人公的原型玛格丽特有没有谋害自己的丈夫?谁才是康妮的死这个事情的最大受益者,玛格丽特还是杰弗瑞?朱迪并不相信温柔贤淑的玛格丽特是康妮笔下的那个杀夫女子。她认为杰弗瑞是背后黑手。直到了她收到了玛格丽特的绝笔信。
事情还是有些蹊跷。康妮本身是个喜欢到处收集写作素材的人。其实在出版商眼里,她空有写作热情却没有天分。她还试图把录音笔带进酒吧去偷录别人的对话。那她的作品里究竟有多少真实故事?
康妮的死没有给杰弗瑞多大困扰,反而成就了他。或者,杰弗瑞从康妮的作品得到了启发,加上妻子克莱尔的幕后加持,再次美名远扬。
新书的作品更是让人咋舌。杰弗瑞那时还特地提醒玛格丽特看书的39页。新书里面提到的白天鹅和黑天鹅,明眼人一看就知道杰弗瑞写的是玛格丽特和康妮。
写作课上,谁是谁的写作素材。谁又该隐藏自己的真实故事?警方说得好,“倾诉是一件很危险的事,尤其是不能跟作家倾诉”。
并非说作者不能在自己的作品里提到别的作家,只是这种带有个人情绪的喜恶在读者看来是没有共情的也不是幽默调侃的。稍有不慎,这些关于作家的提及部分会引来一些不好的观感。请作者谨慎对待这样的调侃。