《愿所有相遇都恰逢其时》读后感1000字
DTT经典再版:我们能不能活成自己想要的样子?
“微酸”、“矫情”,这两个DTT用来形容他笔下的马小姐的两个词,差不多就是我对这本书最开始的印象了。
《愿所有相遇都恰逢其时》这个名字一听就满满的文艺风,带着年少轻狂时的一丝疏懒,一点漫不经心,和不露声色却又巴不得全世界都知道的一丁丁刻意为之。若是我再早个十年八年遇上,肯定是将此书奉为圭臬,每天读个百八十遍,写作文也要用上其中我觉得非常有人生哲理,让我为之叹服的名言警句!
可惜的是,时光如流水,一去不复返。
经过了社会的捶打和人情往来的刀光剑影,保守初心似乎就成了一座难以逾越的高山。现在我们差不多就是一边喊着各种各样的口号,吹嘘自己偶尔的成功,一边在暗地里默默神伤,翻看着各种各样浮夸煽情的心灵鸡汤,以期能给自己疲惫的身心一挤强心针。可惜大部分时候,鸡汤太毒,生活太苦,我们慢慢地慢慢地似乎就活得不成人样了。
可是,人样到底是个什么样呢!
DTT说“要做‘有用’的人,过有趣的人生。”轻轻巧巧的一句话,“有用”,“有趣”,人生总结完毕。可是谁都知道大道至简,越是简单的事情往往越是艰难。
枯坐办公室的人,在各种各样的研究报告里被分析的透透的,能做成什么、会感受到什么都能够被简单归类成两三句总结。缺乏劳作和成果的连结,割裂式的工作思维模式,持续不断地消耗着人们的激情和存在价值。
“有用”和“有趣”成了突破这一现状的灵丹妙药。可是,谁不想做一个有用还有趣的人,无意义的加班、各种各样无所谓的争斗难道就会因为个人的一己之愿不再存在了吗。无视并不代表岁月静好,我们可以安安稳稳地过自己的小日子。只要还处在人群中,还需要和人交往,我们总是会被迫转变自己的单纯。不能完美的自洽,不能圆融的世故又单纯,成了我们心灵割裂难以面对自己的根本。
还记得当初第一次看到沧月的书中引用过的一句话,“这个世上,每个人都是一座孤岛”的惊艳。时光荏苒,又有人说“没有谁是可以遗世独立,活成一座孤岛的”,想要活得有用,总是免不了要上岸的。
典藏版的《愿所有相遇都恰逢其时》,我一字一句地看了,但是只看进了眼睛里,却没有看进心里。就像是在沙滩上书写豪言壮语,一个浪头打过来,就全无踪迹了。
有些话在夜深人静读来依然会有些许感动,就像是在知乎上看到的一些荒诞不经的悲欢离合一样,不需要理由的动容。只是,这一丁半点的情绪波动过后,转瞬间可能就会被一个搞笑视频所覆盖。
时代的节奏越来越快,却没有人从根本上撬动规则,仅仅只是让我们学会自洽,只能在无数人的只言片语间寻求心里的平静。读书的时候,我的内心是平静的,无风无浪。不读书的时候,我的内心依然躁动不安,风起云涌。
是不是归根结底还是经历的不够多,看的不够破,才只能寄希望于别人的活法。看完这本书之后,心里有了一些明悟,何必在意太多,世上总有人与我们同在,只需感受即可。