《追风筝的人》读后感1000字
文:郑冰燕;每年的冬季,风筝比赛是阿富汗的民族传统项目,就象我们的舞龙、赛龙舟。在放飞风筝时,用自己风筝的线当刀,割断别人的风筝线,让自己的风筝,最后留在天空飞翔,并且能把最后掉落的风筝追到手,就能成为英雄,受到人们的尊敬,得到至高的荣誉。为了得到父亲的认可和宠爱,小说主人公、富家少爷阿米尔奋力竞争,仆人、亲密伙伴哈桑为他追到了最后落下的风筝,于是阿米尔如愿以偿获得冠军,得到了父亲的赞赏。
但在追风筝过程中,哈桑遇到了坏蛋阿塞夫,受到殴打和侮辱,而阿米尔却因为自己的怯懦、妒嫉和自私,躲在墙角,不加制止,在随后的生活中,又受不了懊悔的痛苦折磨,设计从家中赶走了哈桑。不多久阿富汗爆发了内战,阿米尔和父亲历经千辛万苦逃亡美国,开始了新生活。
成年后的阿米尔在美国过着平淡、安定的生活,但始终无法原谅自己,在童年导师拉辛汗的提议下,冒着生命危险,踏上了战火纷飞的阿富汗,开始了自我救赎之路。
书中让我印象最深刻的人物:哈桑,他的纯洁、善良和忠诚令人感动,纯洁善良到没有一丝坏念头,忠诚到可以为阿米尔献出生命。
《追风筝的人》读后感1000字.jpg
阿米尔的父亲,健壮、能干、吃苦耐劳、热爱故土、热心公益、勇敢,能在关键时刻挺身而出,冒死救助妇女儿童。逃亡美国后,他依靠自己的辛勤劳动为阿米尔创造了安定的生活,使阿米尔受到了良好的教育。人无完人,他曾犯下穆斯林认为的极重罪(哈桑是他的私生子),但是,他用一生践行,将负罪变成善行,在他的葬礼上,成群的他帮助过的人,排着队来哀悼他,阿米尔跟这些人素不相识。
作者胡赛尼因这部作品,向全世界的人民“拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人”。2006年,获得联合国人道主义奖,受邀担任联合国困难民署亲善大使。他还创立了以自己名字命名的基金会,为阿富汗难民提供人道主义援助。
虽然这世上还存在那么多的丑恶:人性的崩溃、环境的污染、民族这间的歧视、种族隔离、仇恨,战乱纷争……让我们仰望天空,放飞心中那只风筝,无论生命遇到多少打击、人生遭遇多少挫折,不管生命尽头的去向,让真、善、美时刻飞翔在我们的心田之上。