《分成两半的子爵》读后感800字
“完整——分裂——完整”是一个人生进阶的过程,大概跟我们传统所说的人生三个境界类似——看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
故事中的子爵,在战争被一发炮弹从中分成了两半,两半都没有死去,被各自救活,能独立活动,独立思考。一半极端邪恶,回乡后干尽坏事,一半极端善良,做尽好事。但无论是善的一半还是恶的一半,都得不到大家的认同。后来,两半都爱上了同一个姑娘,但那个姑娘并不爱任何一半,因为他们都不完整。为争夺爱人,两半展开决斗,并在决斗中互相切开了身上的伤口。他们的身体被切开后,大夫将这两半身体的器官再次接好,最终子爵重新合而为一,成为一个完整的人,既不好也不坏、善与恶俱备的人。完整的子爵被姑娘接受了,也被其他人接受了,过着幸福的生活,儿孙满堂。大家的生活也变好了。
我的人生,也经历了一个“完整——分裂——完整”的过程。
23岁大学毕业以前,我是完整的,我渴望进入人生的战场,渴望当英雄,常把“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”挂在嘴边。
23岁—30岁期间,步入社会,我分裂了,被现实与理想撕扯,让我感到人生沉重得无法承受。现实与理想的冲击,让我迷失了方向,我以为这个世界是非黑即白的。做不到放任自己随波逐流,又无法逃出时代的裹挟,我觉得这个世界不会好了。
30岁至今,重新回归完整,找到了确切的人生方向。这个世界是光明与黑暗兼具的,极端的光明与极端的黑暗,都会让人看不见,昼夜更替,才是永恒不变的真理。人性是复杂的,善与恶、乐观与悲观皆不是绝对,也无绝对的好人、坏人,更多的是善恶兼具的普通人。人的特别之处,可能在于我们大多数会主动倾向于趋善避恶,这就是人性,这是值得肯定的地方。作恶固然可憎,强迫他人为善也不见得是真善,万事皆有度,过犹不及。所以,作为普通人,不作恶,也不强迫自己为善,更不绑架别人为善;不必永远乐观,也不必一直悲观。