男主的初恋牧野落梅,不仅是一个人,她承载了他人生中最美好的那段时光,他年少时的梦想,那些光荣与美好,那些他意气风发的日子。他倾慕了牧野落梅十年,他得不到,她是他的梦想。可是,那是远距离的,两个人再相近,还是远距离的,没有交到心。或许,两个人的感情,很容易就被别的什么东西超过,甚至,曾经超过过,很脆弱。
从细节上,牧野对清宴大呼小叫,充满鄙夷,多加讽刺。说的好些,是身份尊贵,下人不配云云,说的不好听,与那些拜高踩低的人有什么区别。清宴是慕容璟和什么人,是从鬼门关救慕容璟和性命的恩人。牧野会不知道清宴在慕容璟和心中和现实中的地位吗?如果她真的不清楚或者察觉不到,那她就是慕容璟和的外人,最好的朋友尚算不上,谈什么爱情。如果她明明清楚还要这样做,那么她根本就没打算跟慕容璟和站在一起,你呵斥保护慕容璟和的人,伤害对他好的人,对他有什么好处?从小事里,就会发现后来牧野欲杀慕容璟和也不是什么奇怪的事了,他们之间的感情,会因为她的立场而被轻易抛弃掉。
两个人这样的爱情,其实算什么爱情?相处了十年,还不认识彼此,或者说,认识的都是不完整的彼此,如果是爱,爱的也只是一部分,当不爱的部分显示出来的时候,彼此也不能忍让,马上就不爱了。牧野落梅看不出慕容璟和韬光养晦,收敛锋芒,慕容璟和也不知道牧野落梅要什么,作为他年少时并肩作战的战友,明明能帮他的人,却也没有把自己的计划透露给她。
而慕容璟和和眉林,见证过彼此的全部。慕容璟和在暗厂时,假装沉迷酒色时,落魄将死时,图谋复仇时,权倾天下时,眉林都见证过,都能够接受,或许,一开始难以接受,但后来爱情超过了其他,都可以接受。