《犼先生:锦绣离人》读后感2000字
之前在学校里读到反乌托邦经典名著、英国左翼作家乔治·奥威尔的《一九八四》,还记得当时一口气读完后感觉后背都直冒冷汗。这部小说以其丰富的想象力对未来社会做出了悲观的预测,看完后最深刻的感受就是绝望、无力和悲伤。我以前简直无法想象一个人是如何生活在几乎没有任何隐私可言的时空,人与人之间没有任何的信任,无时无刻都有人在监视你,整个世界就是一个恐怖荒唐至极的世界。
最近,偶然读到由中国纺织出版社最新推出的科幻小说《犼先生·锦绣离人》时突然发现,该小说中讲述的外星人的“父神之眼”和脑中的芯片,竟然与《一九八四》中英社党监控党员的情节十分相似,但同为软科幻小说的《犼先生》则是《一九八四》的延续版,人们无法想象温斯特死后,是否还会有别人也遭受同样的经历,也无法想象英社党是否会继续这样统治这个社会,更无法想象这个令人感到窒息和恐怖的世界什么时候结束。但这一切的答案,我们可以在《犼先生·锦绣离人》中看到。
该小说主要讲述了一群来自香沙沙落星球的外星人,在星际流亡中通过虫洞意外闯入了怒安娜。他们为了生存,假扮“神灵”,骗取了怒安娜人的信任,企图进一步占领该星球。主人公鸣犼锦绣(犼先生)是一个活了一万八千七百三十七岁的转基因遗传人,在他万念俱灰即将开启自己的毁灭之旅时,机缘巧合间救了被外星人追杀的、失去记忆的鹦宝儿。之后和自己的机器犼“二娃”便踏上了为鹦宝儿寻找家园的旅途。与此同时,外星人内部反抗的机器人以及不甘像机器一样活着的量子樱、宏原子美等人“叛变”了她们的组织。而墨若国的太子福螺凛烨因质疑神灵被迫“叛逃”。最终,这三方人马逐渐汇聚形成反抗联盟,与外星人主力展开了一场大战……
在这个故事中,我印象最为深刻的是父神之眼,它不光干涉外星人的权利和待遇,连他们繁衍后代也要按照筛选出的基因进行,甚至连每日最基本的生理需求也要进行标准化,更不要说对思想行为方面的控制。所以外星人的一生,是透明的一生,数据的一生。他们但凡有任何一丝的反抗意识,都会被提前警示惩罚。这和《一九八四》中的“电幕”不相上下,甚至比“电幕”还要可怕。
她为此解释,“之所以选择‘量子’这个姓氏,是她认为自己是最渺小的单元,但如果有无数个渺小联合起来,就能舞动出广阔的美好世界。她期待那个世界,那个世界也在等待她,等待着亿万个像她一样的至微存在。大家和谐振动,于是万物盎然,温情不散。”
除了量子樱,宏原子美也是外星人中的反叛者,但她是被自己的爱人蓝移樽逼着反叛的,就如奥威尔所说:“他们不到觉悟的时候,就不会造反;他们不造反,就不会觉悟。”一场被逼无奈的反抗,让她不再忍受苟活的自己。
我不知道量子樱和宏原子美的最终结局会如何,只知道自由的边界要以自己的意志去争取,即便付出性命的代价,也在所不惜,驯服的人只会被所谓的命运掌控。
本书的作者对细节的描写特别具有张力,印象较为深刻的还有一幕,是对参决者会议的描写。外星人高层们齐聚墨若国皇帝的正殿,原本是要探讨下一步的行动计划,结果没想到二把手镜决者却发动了政变,想要推翻一把手圣决者。其实,圣决者对镜决者也早就心生不满,憎恨镜决者瓜分了自己的统治权利,于是乘乱扭转局面,亲手杀了镜决者。作者对这一段描写十分精彩,参加会议的每一个人个性都非常鲜明,对他们内心中的各种挣扎描写也十分细腻,很适合改编成一场话剧。
读完这本小说,我感觉全身毛孔都通畅了,也洗刷了近日疲倦的心,向其注入了不一样的活力。这是我最近读到的最有意思的小说,很值得一看,期待第二部。