《断舍离》读后感及实践分享1000字
清明假期过得有些凌乱,猜中了开头,没猜中结尾(囧),也没有更新文章。今天想分享一本去年比较流行的日本作家山下英子的《断舍离》。说起断舍离,第一次是从《乡村爱情10》里面看到刘大脑袋拿着这本书在床上阅读,当时他正在酝酿要不要生个孩子。第二次是朋友老董聊天时候提到,以他的亲身经历如果在经历了N份工作以后,最终想清楚回到东北发展。
开年就读了这本书,迟迟没有写感受。因为这本书讲的道理非常简单,难的是去实践,方可知行合一。笔者经过实践,觉得自己有收获,所以想分享出来一些书中的和自己的观点,也许对您有些帮助。
所谓“断舍离”:断,断绝不需要的东西。舍,舍去多余的废物。离,脱离对物品的执着。现在对自己来说不需要的就尽管放手。其实,讲的是我们面对越来越多的东西,不知道如何处理,如何将杂物扔掉,以至达到极简的生活,在实践断舍离的过程,自己本身就是一种升华。
选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。两个要点,第一以我为中心,第二以当下为时间点,除此以为都是多余的东西,要送出去或者扔掉。不管东西有多贵,有多稀有,能够按照自己是否需要来判断的人才够强大。
《断舍离》读后感及实践分享1000字.jpg
能够放开执念,人才能更有自信。断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理内心的混沌,让人生舒适的行动技术。换句话说,就是利用收拾家里的杂物来整理内心的废物,让人生转而开心的方法。
破烂分三类:1、不用的东西——会念咒的束缚人的淤泥2、还在用的东西——一滩混乱的淤泥3、充满回忆的东西——散发出强大的气场。