《爱的五种语言》读后感800字
如果你嫁给了爱情,那恭喜你!你们最初的两年肯定特别甜蜜,但两年之后呢?根据心理学家研究分析:爱情的平均寿命是两年;如果你没有嫁给爱情,或者你们的爱情已到期,而你还想维系你们二人的婚姻,怎么办?
读完《爱的五种语言》这本书,我心里有了答案。答案是:爱他。爱情是个名词,是一种荷尔蒙刺激后的对异性的近似神魂颠倒的迷恋;爱是个动词,是你对身边人实施的、让对方感受到温暖和美好的言辞或行为。
那问题又来了:“怎么爱?”“说他的爱的语言”“什么是爱的语言?”“爱的语言是每个人喜欢的接受爱的方式,包括五大类:肯定的言辞、精心的时刻、服务的行动、身体的接触和接受礼物。”
我们知道这个世界上有英语、汉语、日语、西班牙语等等语言。而作者的巧妙之处就在于把这五种表达爱意的方式比喻为不同的“语言”,如果你爱人最主要的爱语是“肯定的言辞”,那你在适当的时候表达一下对他的肯定、鼓励或者赞美,比你天天给他送“礼物”都管用,因为你说的爱的语言他听不懂。
肯定的言辞、服务的行动、身体的接触和接受礼物不用过多解释。“精心的时刻”的意思是两个人在一起共同经历一些美妙的时刻,包括精心的活动或者精心的对话等,比如两个人一起旅行,一起看电影、听音乐会、吃大餐、打球,或者面对面的聊天,互相说一说心里话。
《爱的五种语言》读后感800字.jpg
最后一个问题:“我怎么知道我的或者他的爱语是什么?”
试着回答以下问题:(1)你最常请求你配偶的是什么?你最常请求的事,可能是最能使你感觉到爱的事。(2)你的配偶做什么事或者不做什么事,伤害你最深?跟这件事相反的,可能就是你的爱的语言。(3)你通常以什么方式向你配偶表示爱?你表示爱的方式会使你感受到爱。
如果有两种语言似乎对你都同样的重要,说明你是“双语”之人,会的语言越多,越容易感受到爱。
我只能帮你到此了,如果你完全顿悟了,可以不用看这本书;如果你觉得意犹未尽,可以去买这本书来读,上面还有一些实用的操作指南。
爱他,就说他的“语言”。
另外,其实”爱的五种语言“可以扩展至任何关系中,比如亲子关系,团队打造,等等。